Проект, отчеты которого используют соединение через драйверы Rave Reports, должен содержать два объекта доступа к данным (в дереве проекта они отображаются в ветви Data View Dictionary).
В первую очередь нужно создать объект соединения (компонент
Database). Для этого используется команда File | New Data Object главного меню. В появившемся диалоге Data Connections (см. рис. 24.4) необходимо выбрать Database Connection и нажать кнопку
Next — появится список Database Connection Type (рис. 26.2). В нем представлены все доступные в визуальной среде типы соединений. Элементы списка соответствуют файлам RDV драйверов соединений. В стандартную поставку входят драйверы для соединений ADO, BDE, dbExpress. Эти файлы по умолчанию устанавливаются в папке \Delphi7\Rave5\DataLinks.
После нажатия кнопки Finish появляется специализированный диалог настройки параметров соединения, типовой для выбранной технологии доступа к данным (см. часть IV),
и создается новый объект соединения. В его свойствах
AuthDesign и AuthRun содержатся настройки соединения, которые используются при его открытии на этапах разработки и выполнения отчета соответственно.
Теперь, когда соединение готово, необходимо создать просмотр данных. Он формирует набор данных, который будет передан в отчет и там связан с элементами оформления (см. рис. 26.1).
Рис. 26.2. Диалог выбора
драйвера соединения
В диалоге выбора объекта доступа к данным (см.
рис. 24.4) используются два объекта просмотра. Но с соединением на основе драйвера
Rave Reports умеет взаимодействовать только один из них — Driver Data View.
Для него необходимо выбрать соединение из созданных ранее в этом проекте
(рис. 26.3).
Рис. 26.3. Список выбора
соединения для просмотра Driver Data View
После этого в редакторе Query
Advanced Designer (см. рис. 24.5) создается запрос SQL, используемый для
создания набора данных просмотра. Подробнее о пользовательском интерфейсе этого
редактора рассказывается в гл. 24.
После создания объекта просмотра (компонент
DriverDataview) в его свойстве
Database появляется ссылка на объект выбранного соединения, а свойство
Query позволяет редактировать запрос SQL
просмотра. Для этого используется все тот же редактор Query Advanced Designer.
Соединение просмотра можно изменить, выбрав новое в списке свойства Database,
однако при этом может потребоваться частично или полностью переписать запрос
SQL.
В состав объекта просмотра входят объекты всех
полей, определенных на этапе разработки для запроса SQL.
Теперь подготовленный в просмотре набор данных
можно подключить к элементам оформления нужного отчета (см. разд. "Типы
отчетов" ниже в данной главе).
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция? Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда". На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли. Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма. Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал: "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985] Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.