"Пасхальное яйцо", "Easter Egg"
-
русс. - "закладка", недокументированная возможность) - разновидность секрета, оставляемого в программном обеспечении, игре, фильме создателями, часто позволяющее осуществлять знающему их человеку действия в обход систем защиты и правил работы с ПО или аппаратурой. Отличие "пасхального яйца" в программе от обычных команд, действий комбинаций клавиш состоит в том, что его содержание, как правило, не вписывается в общую концепцию, выглядит в контексте неправдоподобно, нелепо, и зачастую является внешней ссылкой. "Пасхальные яйца" в лучшем случае играют роль своеобразных шуток для внимательных пользователей, а часто являются инструментом вскрытия секретов пользователя ПО и владельца данных, заложенным фирмой - изготовителем ПО или аппаратуры.
Чаще всего для "получения" пасхального яйца следует произвести сложную и/или нестандартную совокупность действий, что делает маловероятным либо практически исключает случайное обнаружение.
Первое "пасхальное яйцо" (спрятанная разработчиком "фишка" в коде программы) принадлежит компьютерной игре Adventure. Игра выпускалась в 1979 году компанией Atari, и, так как в то время в Atari было принято не оставлять в программах имён авторов, программист Уоррен Робинетт решил упоминание о себе спрятать внутри. Чтобы попасть в комнату с именем разработчика, нужно было отыскать невидимую точку в одной из частей лабиринта и перенести её в другой конец уровня. Первым, кто это сделал, стал молодой парнишка из Солт-Лейк-Сити. Поскольку многие из разработчиков Amiga ранее работали в компании Atari, это явление проникло в AmigaOS, а затем и в другие ОС.
Сегодня "пасхальные яйца" в программном обеспечении распространены повсеместно и находятся не только в играх и операционных системах, но и в embedded-приложениях, прошивках сотовых телефонов и бытовой техники, DVD с фильмами. Например, чтобы поиграть на Apple iPod в игру Breakout, нужно зайти из главного меню в директорию "About" и зажать на пару секунд центральную кнопку.
Множества "пасхалок" было разложено в играх почти с их появления и до настоящего времени. Для достижения "пасхалок" требовались многие критерии:
Нахождение специальных кнопок, рычагов, лазеек или тоннелей (как невидимых, так и видимых).
Ввод специального кода.
Ввод особого слова вместо имени в профиле.
Выполнение особого алгоритма действий.
Разрушение тех или иных объектов.
Выполнение алгоритма без нажатия конкретных клавиш (например, в первом Mortal Kombat для битвы с Рептилией нужно было на уровне "Яма" победить врага дважды и сделать фаталити, но не нажимать блок).
Знаете ли Вы, почему "черные дыры" - фикция? Согласно релятивистской мифологии, "чёрная дыра - это область в пространстве-времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света (в том числе и кванты самого света). Граница этой области называется горизонтом событий, а её характерный размер - гравитационным радиусом. В простейшем случае сферически симметричной чёрной дыры он равен радиусу Шварцшильда". На самом деле миф о черных дырах есть порождение мифа о фотоне - пушечном ядре. Этот миф родился еще в античные времена. Математическое развитие он получил в трудах Исаака Ньютона в виде корпускулярной теории света. Корпускуле света приписывалась масса. Из этого следовало, что при высоких ускорениях свободного падения возможен поворот траектории луча света вспять, по параболе, как это происходит с пушечным ядром в гравитационном поле Земли. Отсюда родились сказки о "радиусе Шварцшильда", "черных дырах Хокинга" и прочих безудержных фантазиях пропагандистов релятивизма. Впрочем, эти сказки несколько древнее. В 1795 году математик Пьер Симон Лаплас писал: "Если бы диаметр светящейся звезды с той же плотностью, что и Земля, в 250 раз превосходил бы диаметр Солнца, то вследствие притяжения звезды ни один из испущенных ею лучей не смог бы дойти до нас; следовательно, не исключено, что самые большие из светящихся тел по этой причине являются невидимыми." [цитата по Брагинский В.Б., Полнарёв А. Г. Удивительная гравитация. - М., Наука, 1985] Однако, как выяснилось в 20-м веке, фотон не обладает массой и не может взаимодействовать с гравитационным полем как весомое вещество. Фотон - это квантованная электромагнитная волна, то есть даже не объект, а процесс. А процессы не могут иметь веса, так как они не являются вещественными объектами. Это всего-лишь движение некоторой среды. (сравните с аналогами: движение воды, движение воздуха, колебания почвы). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.