Ключевые понятия
- ячейка; |
![]() В этой лекции мы остановимся на классе программного обеспечения, который имеет крайне важные и содержательные экономические приложения. Более того, с высокой степенью уверенности можно утверждать, что в настоящее время в области экономики и финансов чаще всего применяются именно программы данного класса. Это - процессоры электронных таблиц. Активное развитие программ данного вида началось с наступлением эпохи персональных компьютеров, хотя в той или иной форме они существовали и раньше. Среди наиболее известных программных систем, предназначенных для ведения электронных таблиц, могут быть названы SuperCalc, Lotus-1-2-3, Quattro Pro, MS Excel. MS Excel в силу своего массового распространения в Германии и Казахстане выбран нами в качестве базового представителя программ данного класса. На его примере будут изложены практические вопросы работы с электронными таблицами. Электронные таблицы для экономиста и финансиста - это всё равно, что автомат Калашникова для солдата. Они должны в считанные секунды уметь "разобрать и собрать" свой "автомат" для любых расчетов, без этого нет успеха на финансово-экономическом фронте. Простейшие задачки на проверку школьного уровня знания Excel (уровень 0)Скачайте таблицы по вариантам и решите поставленную задачу. Простые задачи по Excel (уровень 1)
|
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |