1. Условное форматирование
Самая простая логика. Если содержимое ячейки больше (меньше, равно, не равно и т.д.) определенного значения, то - срабатывает определенное форматирование для этой ячейки (заливка нужным цветом, цвет и начертание шрифта, границы и т.д.)
Выделите ячейки, которые должны автоматически менять свой цвет и выберите в меню Формат - Условное форматирование (Format - Conditional formatting).
В открывшемся окне можно задать условия и, нажав затем кнопку Формат, параметры форматирования ячейки, если условие выполняется:
2. Условное форматирование с формулами
Можно усложнить критерии проверки условного форматирования, если проверять не значение, а формулу. В этом случае Вы можете проверять одни ячейки, а форматировать - другие. Вот так, например, можно выделить цветом все ячейки со значениями больше среднего:
3. Функция ЕСЛИ (IF)
ЕСЛИ - очень интересная функция, позволяющая вывести в ячейку одно значение, если заданное пользователем условие выполняется и другое - если условие не выполняется. Функция имеет три аргумента:
· | логическое выражение, задающее условие (logical_test); |
· | значение, выводимое в случае выполнения условия (value_if_true); |
· | значение, выводимое в случае невыполнения условия (value_if_false). |
Рассмотрим жизненный пример. Имеем следующую таблицу:
Задача - автоматически рассчитать стоимость товара с учетом того, что если количество превысило 5 шт., то магазин дает скидку 10%.
Решение - использовать для расчета функцию ЕСЛИ со следующими параметрами:
То бишь, если количество превышает 5, то человек платит не полную стоимость (B2*C2), а только 90% от нее (B2*C2*0,9).
4. Вложенные ЕСЛИ
Сама по себе одна функция ЕСЛИ может проверить только одно условие. Поэтому, в случае, когда необходимо проверить сразу несколько условий, приходится вкладывать одну функцию ЕСЛИ в другую. Выглядит это примерно следующим образом:
В данном примере проверяется скорость движения автомобиля. Если она больше 110, то выводится предупреждение "Слишком быстро!". В противном случае проверяется - не слишком ли медленно едет водитель, и если нет, то выводится сообщение "Все правильно!"
Excel разрешает вкладывать функции ЕСЛИ друг в друга до 7 раз включительно. Хотя вид такой формулы скорее всего будет вызывать легкую икоту.
5. ЕСЛИ + И + ИЛИ (IF,AND,OR)
Функции И и ИЛИ из категории Логические способны заметно улучшить наглядность и понятность сложных логических проверок. Предыдущий пример с проверкой скорости можно было бы гораздо компактнее и красивее реализовать, например, вот так:
6. Функции СЧЁТЕСЛИ и СУММЕСЛИ (COUNTIF, SUMIF)
Эти функции надо искать не в категории Логические, а в категориях Статистические и Математические, соответственно (или в полном алфавитном перечне).
СЧЁТЕСЛИ - подсчитывает количество ячеек в диапазоне, удовлетворяющих заданному условию, а СУММЕСЛИ - суммирует их значения:
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.