Одна из распространенных проблем при работе с таблицами состоит в том, что иногда мы не знаем точный размер области листа, заполненной нашими данными. Кроме того, в будущем в таблицу могут заноситься новые данные, или из нее могут быть удалены какие-то строки, т.е. размер таблицы может меняться.
Стандартное решение такой задачи - делая ссылку на таблицу, захватить пустые ячейки - выделить "с запасом". Такой способ имеет два серьезных недостатка:
· | пустых строк может не хватить |
· | пустые ячейки, хоть и не содержат данных, но в некоторых ситуациях весьма заметно замедляют обработку данных |
Красивым решением будет использовать динамический именованный диапазон - его размеры меняются автоматически, в зависимости от количества непустых ячеек в заданной области данных. Рассмотрим следующий пример - вот такую таблицу, количество записей в которой в будущем может меняться:
Чтобы создать динамический именованный диапазон, ссылающийся на эту таблицу, откроем меню Вставка - Имя - Присвоить (Insert - Name - Define) и введем туда Имя диапазона (например Железо) и формулу, которая будет ссылаться на заполненный диапазон:
=СМЕЩ($A$1;0;0;СЧЁТЗ($A:$A);3)
Функция СМЕЩ (OFFSET) выдает ссылку на диапазон, смещенный относительно исходного на заданное количество ячеек и имеет несколько аргументов:
· | Ссылка - исходная ячейка, от которой идет отсчет - с нее начинается наш диапазон ($A$1) |
· | Смещение по строкам и столбцам - сдвиг начала диапазона относительно Ссылки - по нулям |
· | Высота - количество ячеек по вертикали, из которых состоит наш диапазон - определяем количество непустых ячеек в столбце А при помощи функции подсчета значений СЧЁТЗ($A:$A) |
· | Ширина - количество ячеек по горизонтали - в нашей таблице три столбца, поэтому = 3 |
Теперь динамическую ссылку Железо можно использовать в любой операции (фильтрации, консолидации, построении сводных таблиц, создания выпадающих списков в ячейках и т.д.) вместо выделения диапазона мышью.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.