к оглавлению VB   VBScript   VBA   VB7 (.NET)   к 4GL - визуальному программированию

Обработка ошибок Visual Basic

Подробнее о объектеErr Visual Basic

Независимо от того, насколько тщательно разработана и отлажена программа, никогда нельзя полностью исключить возможность возникновения ошибок. Поэтому при написании устойчивых программ необходимо обрабатывать возникновение неисправимых ошибок. Команда, которая применяется для их перехвата в конкретной процедуре, выглядит следующим образом:

On Error GoTo...

где три точки означают метку (номер строки), определяющую начало фрагмента обработки ошибки. Данный фрагмент должен размещаться в рамках этой же процедуры. Невозможно при помощи команды On Error GoTo перейти к другой процедуре. С другой стороны, фрагменты для перехвата ошибок часто используются в других процедурах или функциях.
    Метка для оператора перехвата ошибки представляет собой любой идентификатор с последним символом в виде двоеточия, удовлетворяющий соглашению об именованиях переменных. Метка обозначает начало фрагмента программы, как показано ниже:

ErrorTrap:
        'программный код следует далее

    Поскольку необходимо исключить возможность "вылета" из программы в процедуре обработки ошибок, неплохой идеей является использование оператора Exit в строке, непосредственно перед меткой фрагмента по перехвату ошибок.
    Команда On Error GoTo может находиться в любом месте процедуры обработки события, функции или процедуры Sub. Обычно там же размещается и программный код для обработки ошибок. Единственным исключением является тот случаи, когда процедура вызывается в рамках другой процедуры. Тогда Visual Basic сначала проверяет наличие фрагмента по обработке ошибок сначала в текущей процедуре, а затем в "вышестоящей".
    После того, как программист начинает пользоваться обработкой ошибок при помощи On Error GoTo, в его приложениях исчезают ошибки во время выполнения. (Но это не защищает от ошибок в операционной системе Windows) В любом случае команда On Error GoTo должна передавать управление на участок кода, который идентифицирует проблему и, возможно, решает ее.
Если ошибку можно исправить, то оператор Resume используется для возврата к месту в программе, где она случилась. Однако невозможно исправить ошибку, не зная о вызвавшей ее причине. Это можно сделать, используя функцию Err и объект Err. Он представляет собой целое значение, которое можно присваивать переменной. Например, если написать

ErrorNumber = Err.Number

то значением переменной ErrorNumber будет номер ошибки.
    Visual Basic может идентифицировать более 80 ошибок во время выполнения. (Информацию об этом необходимо искать в электронной документации в разделе "trappable errors"). Ниже приведено два примера.
 
 
 
 
Код ошибки
 Объяснение 
57
Ошибка ввода вывода (например, попытка печати при выключеном принтере).
68
Устройство недоступно (устройство не существует или недоступно в данный момент).
 
 
    
 

    Способ использования данной информации очень прост. Предположим, процедура обработки события использует принтер. Где-нибудь внутри процедуры перед оператором печати необходимо разместить строку

On Error GoTo PrinterCheck

Теперь перед оператором End Sub необходимо добавить следующий код:

Exit sub
PrinterCheck:
    ErrorNumber = Err. Number
    Beep
    Select Case ErrorNumber
        Case 25
                MsgBox "Your printer may be off-line."
        Case 27
                MsgBox "Is there a printer available?" Case Else
                        M$ = "Please tell the operator (= program author?) that"
                        M$ = M$ & vbCrLf '= Chr$(10) + Chr$(13) New Line
                        M$ = M$ & "error number " & ErrorNumber & " occurred."
                        MsgBox M$
                        End
       End Select
        М$ = "If the error has been corrected click on OK."
        M$ = M$ & vbCrLf
        M$ = M$ & "Otherwise click on Cancel."
        Continue = MsgBox(M$, vbOKCancel)
        If Continue = vbOK Then Resume Else End

    Идея данного обработчика ошибок очень проста, а оператор Select Case подходит в данном случае идеально. В каждом отдельном случае программа проверяет тип ошибки и предлагает возможные рекомендации по ее исправлению. Если достигнут оператор Case Else, то на экране появляется номер ошибки. В любом случае после цикла по обработке ошибок пользователю предлагается возможность выбора при помощи информационной панели с двумя кнопками. Возможно, понадобится написать общую процедуру для анализа ошибок. Тогда фрагмент по обработке ошибок в процедуре будет передавать управление выше. После этого такую процедуру можно использовать для перехвата и обработки ошибок во многих различных проектах.
Перехват ошибок не является панацеей. Например, трудно что-либо сделать, если возникает сбой жесткого диска или в принтере отсутствует бумага.
    Вариант команды Resume позволяет пропустить оператор, в котором возникла ошибка. Если использовать

Resume Next

    Visual Basic начинает обрабатывать оператор, находящийся непосредственно после текущего. Можно даже использовать

On Error Resume Next

для автоматического пропуска любого программного кода, вызывающего ошибку. (Это приведено не случайно, хотя в данной главе не применяется.)
    Кроме того, можно возобновить работу программы с любой строки кода, на которую указывает метка. Для этого используется следующий оператор:

Resume Label

    Обычно в Visual Basic метки применяются только для обозначения фрагментов по обработке ошибок. Несмотря на это, для совместимости с предыдущими версиями BASIC введен оператор безусловного перехода GoTo, но нужда в нем возникает очень редко.
    Команды Resume и Resume Next ведут себя по-разному при возврате назад в том случае, когда ошибка произошла в другой процедуре. Вспомним, что такое имеет место, когда одна процедура вызывается из другой и в ней отсутствует фрагмент по обработке ошибок: В обоих случаях Visual Basic не переходит к исходной процедуре. В случае оператора Resume происходит повторный вызов процедуры. В случае Resume Next Visual Basic начинает выполнять программу с первого (после вызова процедуры) оператора. То есть не происходит возврата к исходной процедуре.
    Предположим, что цепочка взаимосвязанных процедур удлинилась: Процедура1 вызывает Процедуру2, а та, в свою очередь, ФункциюЗ. Допустим, что ошибка происходит в момент выполнения ФункцииЗ, но обработчик ошибок есть только у Процедуры1. Если в данном фрагменте присутствует оператор Resume, то Visual Basic переходит к оператору, вызывающему Процедуру2. Поскольку такой подход на самом деле очень громоздкий, то лучше всегда полагаться только на обработчики ошибок, находящиеся в текущей процедуре. Если одна процедура вызывает другую, то у нее необходимо отключить фрагмент по обработке ошибок.
Существует еще одна функция для обработки ошибок, Erl (Error Line). Если программист отчаялся найти строку, в которой возникает ошибка, a Visual Basic не останавливается на данной строке, нужно проделать следующее:

    При разработке программ часто необходимо протестировать функционирование обработчика ошибок. Visual Basic включает в себя оператор

Error (номер кода ошибки)

который заставляет Visual Basic срабатывать так, как будто произошла ошибка с указанным номером. Это облегчает процесс отладки перехвата ошибок.
Если программист уверен в том, что программа более не нуждается в обработчике ошибок, он может отключить его при помощи оператора

On Error GoTo 0

(хотя значение 0 в общем-то не очень и необходимо). Похожим образом можно изменить ссылку на другой обработчик ошибок, используя другой оператор On Error GoTo. Необходимо убедиться, что между обработчиками ошибок присутствует оператор Exit. Visual Basic использует последний оператор On Error GoTo для того, чтобы решить, куда двигаться далее.

Подробнее о объекте Err

    Для того чтобы обеспечить более централизованную обработку ошибок, когда это необходимо, Visual Basic использует специальный объект Err, свойства которого можно анализировать после возникновения ошибки. Ранее мы видели, как работает свойство Number (Err.Number), выдающее номер ошибки.


Примечание: Microsoft рекомендует использовать свойства и методы объекта Err вместо различного рода функций обработки ошибок, за исключением только программ, написанных для более ранних версий языка.

    После того как выполняется оператор Resume или On Error, все свойства объекта Err сбрасываются в 0 или сводятся к строке "". Свойства данного объекта инициализируются и после выхода из функции или процедуры. Кроме того, для этого можно использовать оператор

Err.Clear


Примечание: Правильным является создание централизованного обработчика ошибок. Однако данной процедуре необходимо передавать текущее значение различных свойств объекта Err. Если вызвать объект Err из новой процедуры, все его значения будут инициализированы.

    Если необходимо генерировать ошибку для тестовых целей, можно использовать метод Raise объекта Err. Его синтаксис следующий:

Err.Raise (Номер)


Совет: Можно использовать метод Raise для определения собственных типов ошибок.

Если необходимо вывести описание текущей ошибки, используется оператор

Err.Description

к оглавлению VB   VBScript   VBA   VB7 (.NET)   к 4GL - визуальному программированию

Знаете ли Вы, что такое мысленный эксперимент, gedanken experiment?
Это несуществующая практика, потусторонний опыт, воображение того, чего нет на самом деле. Мысленные эксперименты подобны снам наяву. Они рождают чудовищ. В отличие от физического эксперимента, который является опытной проверкой гипотез, "мысленный эксперимент" фокуснически подменяет экспериментальную проверку желаемыми, не проверенными на практике выводами, манипулируя логикообразными построениями, реально нарушающими саму логику путем использования недоказанных посылок в качестве доказанных, то есть путем подмены. Таким образом, основной задачей заявителей "мысленных экспериментов" является обман слушателя или читателя путем замены настоящего физического эксперимента его "куклой" - фиктивными рассуждениями под честное слово без самой физической проверки.
Заполнение физики воображаемыми, "мысленными экспериментами" привело к возникновению абсурдной сюрреалистической, спутанно-запутанной картины мира. Настоящий исследователь должен отличать такие "фантики" от настоящих ценностей.

Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.

Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").

Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.

Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.

Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.

НОВОСТИ ФОРУМА

Форум Рыцари теории эфира


Рыцари теории эфира
 10.11.2021 - 12:37: ПЕРСОНАЛИИ - Personalias -> WHO IS WHO - КТО ЕСТЬ КТО - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: СОВЕСТЬ - Conscience -> РАСЧЕЛОВЕЧИВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА. КОМУ ЭТО НАДО? - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:36: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от д.м.н. Александра Алексеевича Редько - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:35: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> Биологическая безопасность населения - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> Проблема государственного терроризма - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОЙНА, ПОЛИТИКА И НАУКА - War, Politics and Science -> ПРАВОСУДИЯ.НЕТ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 12:34: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вадима Глогера, США - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ - New Technologies -> Волновая генетика Петра Гаряева, 5G-контроль и управление - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:18: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ЭКОЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:16: ЭКОЛОГИЯ - Ecology -> ПРОБЛЕМЫ МЕДИЦИНЫ - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:15: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Екатерины Коваленко - Карим_Хайдаров.
10.11.2021 - 09:13: ВОСПИТАНИЕ, ПРОСВЕЩЕНИЕ, ОБРАЗОВАНИЕ - Upbringing, Inlightening, Education -> Просвещение от Вильгельма Варкентина - Карим_Хайдаров.
Bourabai Research - Технологии XXI века Bourabai Research Institution