Физику называют экспериментальной и точной наукой, законы которой основываются на фактах, установленных опытным путем, и формулируются с помощью математики. Такой она начала формироваться благодаря именно Галилею.
До Галилея «физика» – учение о природе – составляла часть философии и основывалась на принципах философии Аристотеля. Эта философия разделяла мир на небесный, где происходят совершенные круговые движения, не имеют ни начала, ни конца, и земной, где движения имеют начало и конец, а предметы движутся в соответствии со своей природой (качеством), в частности тяжелые падают вниз, а легкие поднимаются вверх. Движения предметов делятся на естественные и насильственные, а свойства тел «объясняются» их «природой» (качеством).
Галилей провозгласил необходимость количественного изучения явлений. Он утверждал: «Книга природы написана на языке математики, ее буквами служат треугольники, окружности и другие математические фигуры, без помощи которых человеку невозможно понять ее речь; без них – напрасные блуждания в лабиринте»; «Тот, кто хочет решать вопросы естественных наук без помощи математики, ставит неразрешимую задачу. Следует измерять то, что измеримо, и делать измеримым то, что таковым не является».
Галилей выступил против объяснения свойств тел их природой (качеством) и в своих произведениях основывался на идеях противников философии Аристотеля – античных атомистов (материалистов). Атомисты так рисовали картину мира: «лишь в общем мнении существует сладкое, в мнении горькое, в мнении теплое, в мнении холодное, в мнении цвет, в действительности же существуют только атомы и пустота» (Демокрит); «...атомы не обладают никаким свойством предметов, доступных чувственному восприятию: кроме формы, веса, величины и всех тех свойств, которые по необходимости соединены с формой. Ибо всякое свойство изменяется, а атомы нисколько не изменяются… » (Эпикур).
Галилей также утверждал: "Никогда я не стану от внешних тел требовать что-либо иное, чем величина, фигуры, количество и более или менее быстрые движения, для того чтобы объяснить возникновение ощущений вкуса, запаха и звука; и думаю, что если бы мы устранили уши, языки, носы, то остались бы только фигуры, число и движения, но не запахи, вкусы и звуки, которые по нашему мнению, вне живого существа являются не чем иным, как только пустыми именами".
На основе этой идеи – объяснять все явления механическими движениями сред и частиц, искать механизм явлений – создавались теории классической физики.
Галилей также разработал экспериментальный метод исследования природы, включающий проведение экспериментов, их анализ, формулирование на основе анализа определенных предположений и всестороннюю экспериментальную проверку этих предположений. В частности, этот метод Галилей применил при исследовании падения тел. Он начал с предположения о том, что тела падают с постоянным ускорением. Из этого предположения Галилей математически получил заключение о том, что при движении с постоянным ускорением путь, пройденный телом, пропорционален времени в квадрате. Этот вывод Галилей проверил, исследуя движение шаров по наклонной плоскости с различными углами наклона.
Понятно, что за века, прошедшие после исследований Галилея, физика существенно развилась и изменилась, но главное из того, что им было введено в физику, – поиск количественных зависимостей, поиск механизма явлений, сочетание теории и эксперимента – остается неизменным.