Леонид Петрович ХОРОШУНЧлен-корреспондент НАН Украины, доктор физико - математических наук, lkhoroshun (@) yandex.ru | |
Теоретическая и прикладная механика, механика разрушения, теория деформации сред, термодинамика, теория связанных динамических процессов в диэлектриках и пьезоэлектриках, теория эфира, моделирование экономических процессов.
Известный ученый - механик Леонид Петрович Хорошун родился 25 апреля 1937 года в поселке Любеч Черниговской области Украины. После окончания механико - математического факультета Киевского государственного университета им. Т.Г.Шевченко в 1959 году работает в Институте механики им. С.П. Тимошенко НАН Украины.
В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Термодинамика и некоторые вопросы механики сплошных сред", в 1970 году - докторскую диссертацию по теме "Некоторые вопросы статистической теории деформирования и теплопроводности структурно-неоднородных сред", в 1979 году ему присвоено звание профессора. С 1973 года работает заведующим отделом механики стохастически неоднородных сред.
Леонид Петрович Хорошун - член Национального комитета Украины по теоретической и прикладной механике, а также редколлегии международного журнала "Прикладная механика". Он опубликовал около 350 научных работ, подготовил 23 кандидата и 6 докторов наук, преподавал в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. Его научные исследования отмечены Государственной премией УССР в области науки и техники.
Изложена единая теория термодинамики обратимых и необратимых процессов, которая базируется на двух формах представления приращения внутренней энергии системы. На этой основе исследованы общие закономерности реологических соотношений и теории упруго-вязкопластического деформирования и упрочнения материалов с учетом скрытой энергии деформации.
Разработана теория прогнозирования эффективных физико-механических свойств стохастически неоднородных материалов и жидко-дисперсных смесей, в основу которой положено одноточечное приближение и метод условных моментов для решения статистически нелинейных дифференциальных уравнений деформирования и теплопроводности структурно-неоднородных сред. Исследованы эффективные свойства материалов зернистой, волокнистой и слоистой структуры. Построены уточненные варианты уравнений пористых насыщенных сред, двухкомпонентных упругих смесей и двухтемпературной теплопроводности, определены коэффициенты уравнений через физико-механические свойства фаз и геометрию структуры.
Предложен новый метод построения прикладной теории слоистых пластин и оболочек, который базируется на представлении об однородном в плоскости напряженно - деформируемом состоянии тонкостенного элемента произвольной по толщине структуры. Построены уравнения с учетом и без учета поперечных касательных напряжений, определены эффективные жесткости тонкостенного элемента, исследованы задачи статики, динамики и устойчивости.
Развиты два направления механики разрушения. В механике трещин предложен новый критерий трещиностойкости на основе параметров полной диаграммы деформирования, физически нелинейная задача о трещине приведена к системе нелинейных алгебраических уравнений и проведен полный численный анализ, построены строгие интегральные соотношения в вершине трещины, доказана невозможность определения критической нагрузки из энергетического критерия трещиностойкости и сингулярного приближения. В механике повреждаемости разработана структурная теория связанных процессов деформирования и повреждаемости однородных и композитных материалов, базирующаяся на моделировании повреждений стохастически расположенными микропорами и применении уравнений механики стохастически неоднородных сред.
Предложен новый принцип построения статистической механики, который в отличие от общепринятого метода функций распределения в фазовом пространстве системы частиц базируется на методе статистического и скользящего усреднения стохастического уравнения движения единичной частицы, взаимодействующей с окружающими частицами по закону Леннард-Джонса. Построены как классические, так и уточненные уравнения упругости и гидромеханики, теоретически получены известные экспериментальные законы капиллярных явлений.
Разработан новый принцип построения теории связанных динамических процессов электромагнитомеханики в диэлектриках и пьезоэлектриках, базирующийся на двухконтинуумной механике диэлектриков как смеси попарно связанных в нейтральный молекулы или ячейки положительных и отрицательных зарядов и на определении вектора поляризации и порождаемого им электрического поля. Полученные уравнения инвариантны относительно преобразований Галилея, описывают продольную электрическую и поперечные электромагнитные диспергирующие волны в движущихся диэлектриках, а также связанные акустические и электромагнитные волны, из них как частный случай следуют уравнения Максвелла. Сформулирована модель мирового эфира как близкого к идеально жидкому диэлектрика, в котором движутся небесные тела и распространяются поперечные электромагнитные волны в виде взаимных смещений положительных и отрицательных зарядов нейтральных частиц, образующих эфир.
В научных работах по основам макроэкономики предложен новый принцип построения теории производственных функций, который базируется на формулировании физически наглядных дифференциальных уравнений динамики производства в материальной форме для закрытой и открытой экономик, которые учитывают производительность, амортизацию и накопление реального капитала. Сформулирована математическая модель динамики денег и цен, базирующаяся на нестационарных дифференциальных уравнениях баланса товарной и денежной масс, исследовано развитие инфляции во времени в зависимости от темпов приращения денежной массы, производства и потребления.