Николаев Г. В.
Часто приходится слышать, причем не только от интерпретаторов науки, но и от ученых, зачастую весьма известных, о строгости и законченности здания классической физики. Слово "классический" стало чуть ли не синонимом слова "завершенный", "незыблемый", и применительно к любой области знаний оно стало отражать собой законченность, а следовательно, и консервативность каких-то устоявшихся на данном этапе и в данной области понятий. Еще во времена М. Планка считалось, что в классической физике уже нечего делать. Но в таком случае в настоящее время классическая физика, очевидно, вообще уже не наука, а свод незыблемых системных законов. Примерно об этом пишет и автор популярной статьи "Безумная теория? До нее еще далеко..." [1], что "современная физика далека от завершения, между тем как классическая физика представляет собой относительно завершенную систему знаний". И подобного рода, безобидные на первый взгляд, утверждения о завершенности классической физики как науки преподносятся, прежде всего, современной молодежи, неправильно информируя ее о действительном состоянии в классической физике и современной физике вообще.
Действительное же состояние таково, что современные физические теории в основе своей базируются на известных представлениях классической физики, малейшее изменение которых неминуемо повлечет за собой серьезные изменения всей современной физики. А между тем хорошо известно, что классическая физика остается во многом еще противоречивой и парадоксальной. И особенно много неразрешенных противоречий и парадоксов осталось нам в наследство от прошлого в классической электродинамике. В связи с этим вызывает удивление стремление видных специалистов предать забвению многие известные еще в прошлом противоречия и парадоксы классической физики и попытки обойти молчанием известные трудности в теоретических вопросах современной электродинамики. Следовало бы задуматься, а вправе ли мы утверждать, что современную молодежь (которой еще предстоит проявить себя в науке, в том числе и в физике, как классической, так и современной) больше ничего не ждет в области классической физики, что в этой области больше нет необитаемых островов и островков. А между тем, если быть объективным, трудно даже допустить, чтобы в столь необозримом океане классической физики больше не осталось ни одного неисследованного района, ни одной неисследованной области. Взять хотя бы, к примеру, область классической электродинамики.
Классическая электродинамика - это один из разделов классической физики, который охватывает собой область всех электрических, магнитных и электромагнитных явлений и в котором "признается неограниченная справедливость уравнений Максвелла".
Ни для кого не секрет, что даже в безбрежном море одной классической электродинамики, исхоженной, казалось бы, и вдоль и поперек теоретическими и экспериментальными путями, которая должна охватывать все электромагнитные явления реальной действительности, были известны ранее и остаются не познанными и до настоящего времени многочисленные явления электромагнетизма, которые считаются почему-то странными и парадоксальными и которые допускается обсуждать только в популярном изложении [2-8], хотя в действительности они заслуживают более серьезного внимания.
Более того, до настоящего времени количество таких "непонятных" и "парадоксальных" явлений электромагнетизма, которым современная теория на может дать объяснений, существенно возросло. Можно насчитать сейчас многие десятки конкретных устройств, в которых обнаруживаются явления, не укладывающиеся в рамки устоявшихся представлений. Описание некоторых простейших явлений электромагнетизма наталкивается почему-то на непреодолимые трудности и противоречия. Другими словами, в реальной действительности есть такие явления электромагнетизма, которым в классической электродинамике, если считать ее завершенной, просто нет места. Так какая же в данном случае может быть речь о законченности и завершенности, например, классической электродинамики как одного из разделов классической физики? А между тем аналогичные же трудности и противоречия имеют место и в обосновании теоретических основ электродинамики. Но в таком случае следует со всей определенностью заявить, что в классической электродинамике есть еще и необитаемые острова, и неисследованные районы, а может быть, и целые неисследованные области.