Адроны (от греч. hadros - большой, сильный; термин предложен Л. Б. Окунем в 1967) - частицы, участвующие в сильном взаимодействии. К А. относятся все барионы (в т. ч. нуклоны - протон и нейтрон) и мезоны .А. обладают сохраняющимися в процессах сильного взаимодействия квантовыми числами: странностью, очарованием, красотой и др. Близкие по массе А., имеющие одинаковые значения указанных квантовых чисел, а также барионного числа и спина могут быть объединены в изотопические мулътиплеты, включающие в себя А. с разл. электрич. зарядами.
Изо-топич. мультиплеты, отличающиеся только значением странности, могут
быть, в свою очередь, объединены в более обширные группы частиц -
супермультиплеты группы SU(3).
В свободном состоянии все А. (за исключением,
возможно, протона) нестабильны. Те из них, к-рые распадаются благодаря сильному
взаимодействию, имеют характерное время жизни порядка 10-22-10-23
с и наз. резонансами (исключение - т. н. векторные мезоны со скрытым
очарованием: или
со скрытой красотой: ,
время жизни к-рых
10-20 с). А., распадающиеся за счёт слабого или эл--магн. взаимодействия,
условно наз. стабильными, поскольку их время
жизни на много порядков больше характерного времени сильного взаимодействия.
К "стабильным" (в этом смысле) А., кроме нуклонов, относятся гипероны
, барион ,
мезоны ,
очарованные мезоны D, F и др.
А. представляют собой составные системы. Большинство известных барионов состоит из трёх кварков,
а мезоны - из кварка и антикварка (хотя возможны состояния, имеющие в
своём составе дополнит. пары кварк-антикварк, напр. мезоны из 2 кварков и
2 антикварков). Значения странности, очарования и др. подобных
квантовых чисел А. определяются числом входящих в их состав странных (я), очарованных (с), красивых (6) и др. возможных типов (ароматов) кварков и соответствующих антикварков.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.