Аттенюатор (от франц. attenuer - ослаблять) -
устройство, предназначенное для уменьшения или изменения амплитуды
электрич. сигналов или мощности эл--магн. колебаний.
Существуют А. с фиксированным ослаблением в рабочем диапазоне частот,
ступенчатым или плавным изменением ослабления в заданных пределах. По
принципу действия А. делятся на поглощающие, к-рых уменьшение мощности
происходит в результате её поглощения в материалах с большими потерями
либо в активном сопротивлении полупроводникового диода (электрически
управляемые А.), и предельные, в к-рых уменьшение мощности происходит
вследствие ослабления её при передаче по запредельному волноводу (рабочая частота меньше критической). Для работы в диапазоне частот от сотен кГц до неск. МГц в качестве А. используют делители напряжения.
К числу осн. характеристик А. относятся: величина вносимого ослабления, пределы регулирования ослабления, допустимая мощность рассеивания, диапазон рабочих частот. А. применяют в качестве калибровочных устройств в измерит. схемах, для развязки измерит. схем и источника колебаний, для установки уровня сигнала в приёмниках и т. д. Конструктивно А. оформляются в виде отдельного функционального узла или встраиваются в измерит. прибор. Н. E. Меланченко.
ATTO... (от дат. atten - восемнадцать), а, - приставка для образования наименования дольной единицы, равной 10-18 доле исходной единицы.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.