Вавилова закон связан с независимостью спектра люминесценции от длины волны возбуждающего света и обусловлен быстрой
по сравнению с временем жизни электронного возбуждения колебат. релаксацией
на каждом электронном уровне. Поэтому Вавилова закон справедлив только при изменении
длины волны возбуждающего света в пределах одной электронной полосы поглощения.
Если при фотовозбуждении молекулы переходят в различные электронные состояния,
то квантовый выход может меняться и Вавилова закон не будет выполняться. Вавилова закон подчиняется
люминесценция твёрдых и жидких растворов люминесцир. веществ, молекулярных кристаллов,
кристаллофосфоров при поглощении света в активаторе.
Падение квантового и энергетич. выхода при возбуждении светом с длиной волны, лежащей в антистоксовой области, связано с уменьшением в этой области вероятности электронного перехода на возбуждённый уровень. Неселективное и не возбуждающее люминесценцию поглощение примесями пли осн. веществом оказывается больше возбуждающего люминесценцию, это приводит к уменьшению доли возбуждающих люминесценцию квантов из всех поглощённых, т. е. к падению выхода люминесценции.
Э. А. Свириденков
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |