Для тяжёлых ядер, далёких от линий b-стабильности, энергия бетараспада может стать столь большой, что возбуждённое дочернее ядро делится. Возбуждённое дочернее ядро в этом случае является спонтанно делящимся изомером (см. Деление ядер ).Период полураспада 3. д. я. совпадает с периодом b-распада. 3. д. я. открыто в 1965 Г. Н. Флёровым с сотрудниками (Дубна) и названо по аналогии с испусканием запаздывающих нейтронов из осколков деления. Оно обнаружено как для нейтронно-дефицитных ядер - 228Np (Т1/2=1мин), 232Аm (Т1/2= 1,4 мин), 234Аm (T1/2 = 2,6 мин), так и нейтронно-иэбыточных ядер - 236Ра (T1/2 = 9,1 мин), 238Ра (Т1/2=2,3 мин). Сечение 3. д. я., образующихся в реакциях с тяжёлыми ионами, оказалось небольшим(~10-34см2), т. е. вероятность 3. д. я. мала (~10-9-10-10).
Г. А. Пик-Пичак
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |