Изгибное излучение, магнитодрейфовое излучение
-
возникает при движении заряж. частиц вдоль искривлённых силовых линий
магн. поля. Конечно, заряж. частица не может двигаться точно вдоль магн.
силовой линии, т. к. в этом случае Лоренца сила
,действующая со стороны магн. поля на частицу, обращается в нуль.
В действительности у частицы наряду со скоростью вдоль магн. поля v|| появляется дрейфовый компонент скорости v^, ортогональный плоскости, касательной к силовой линии магн. поля:
v^=(v2||/wRRm)(E/mc2)2,
где wB=qВ/тс - циклотронная частота, В - напряжённость магн. поля, Rm - радиус кривизны магн. силовых линий, с - скорость света в вакууме, E,
q и т - энергия, электрич. заряд
и масса частицы соответственно. Этот компонент скорости и обеспечивает
появление силы Лоренца, искривляющей траекторию частицы в соответствии с
формой силовой линии. И. и. ультрарелятивистских частиц отличается от синхротронного излучения лишь тем, что в случае И. и. радиус кривизны траектории частицы RK определяется геометрией магн. поля (RK@Rm)и не зависит от энергии частицы, а в случае синхротронного излучения величина RK увеличивается пропорционально энергии частицы. Вследствие этого характерная частота w0 и мощность Р И. и. растут быстрее с увеличением энергии частицы, чем при синхротронном излучении:
И. и., по-видимому, играет большую роль при генерации наблюдаемого излучения пульсаров.
Мощность И. и. частиц, истекающих из пульсаров, достаточна для
объяснения их рентг. и гамма-излучения. Оптич. и радиоизлучение
пульсаров можно объяснить И. и. лишь в том случае, если оно является
когерентным, т. е. испускается заряж. сгустками частиц с размерами
меньше длины волны генерируемого ими излучения. Возможно также, что когерентный механизм И. и. ответствен за генерацию переменного радиоизлучения квазаров и ядер активных галактик.
Литература по изгибному излучению
Клепиков Н. П., Излучение фотонов и злектронно-позитронных пар в магнитном поле, "ЖЭТФ" 1954 т 26 с 19;
Знаете ли Вы, что любой разумный человек скажет, что не может быть улыбки без кота и дыма без огня, что-то там, в космосе, должно быть, теплое, излучающее ЭМ-волны, соответствующее температуре 2.7ºК. Действительно, наблюдаемое космическое микроволновое излучение (CMB) есть тепловое излучение частиц эфира, имеющих температуру 2.7ºK. Еще в начале ХХ века великие химики и физики Д. И. Менделеев и Вальтер Нернст предсказали, что такое излучение (температура) должно обнаруживаться в космосе. В 1933 году проф. Эрих Регенер из Штуттгарта с помощью стратосферных зондов измерил эту температуру. Его измерения дали 2.8ºK - практически точное современное значение. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.