Интенсивность звука (сила звука) - средняя по времени энергия, переносимая звуковой волной
через единичную площадку, перпендикулярную к направлению
распространения волны, в единицу времени. Для периодич. звука усреднение
производится либо за промежуток времени, больший по сравнению с
периодом, либо за целое число периодов.
Для плоской синусоидальной бегущей волны И. з. I=pv/2=p2/2rc = v2rc/2, где р - амплитуда звукового давления, v - амплитуда колебат. скорости частиц, r - плотность среды, с - скорость звука в ней. В сферич. бегущей волне И. з. обратно пропорц. квадрату
расстояния от источника. В стоячей волне I=0, т. е. потока звуковой энергии в среднем нет. И. з. в гармонич. плоской бегущей волне равна плотности энергии звуковой волны, умноженной на скорость звука.
Для излучателей, создающих плоскую волну, говорят об интенсивности излучения,
понимая под этим удельную мощность излучателя, т. е. излучаемую
мощность звука, отнесённую к единице площади излучающей поверхности.
Интенсивность звука в системе единиц СИ измеряется в Вт/м2, а в системе единиц СГС - в эрг/с.см2=10-3 Вт/м2. И. з. оценивается также уровнем интенсивности по шкале децибел; число децибел N=10lg(I/I0), где I - интенсивность данного звука, I0=10-12 Вт/м2.
Знаете ли Вы, что в 1965 году два американца Пензиас (эмигрант из Германии) и Вильсон заявили, что они открыли излучение космоса. Через несколько лет им дали Нобелевскую премию, как-будто никто не знал работ Э. Регенера, измерившего температуру космического пространства с помощью запуска болометра в стратосферу в 1933 г.? Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.