Интерференционный компаратор - интерферометр для абс. измерений длин концевых мер (измерит, плиток) сравнением (компарированием) их с длиной волны света l, а также для относит, измерений длин двух концевых мер.
Наиб, часто в качестве И. к. применяется интерферометр Кёрстерса, к-рый представляет собой сочетание интерферометра Майкельсона и призменного монохроматора (рис., а). Свет от источника линейчатого спектра L (гелиевой, криптоновой или кадмиевой разрядной трубки) направляется конденсатором О на
горизонтальную щель S1 входного коллиматора. Призма А (обычно призма Аббе) разлагает в спектр параллельный пучок лучей, падающий на неё из объектива О1, и направляет его на разделит, пластинку Р1 интерферометра. На поверхность зеркала М2 интерферометра (в центре его) притирают измерит, концевую меру К, чтобы середина её совпадала с осью прибора. Зеркало М1 ориентируют так, чтобы его мнимое изображение M1 образовало небольшой воздушный клин с зеркалом М2. В результате интерференции лучей, отражённых от М1, от
плоскости концевой меры К и от свободной поверхности зеркала М2, образуются 2 системы интерференционных полос равной толщины, к-рые наблюдаются через горизонтальную щель S2 выходного коллиматора (рис., б). Поворачивая призму А, совмещают щель S2 с разл. монохроматич. изображениями щели S1 и наблюдают интерференционные картины в разл. длинах волн. Если расстояния вдоль оси прибора от М'1 до М2 и К есть l2 и l1 соответственно (рис., а), то разности фаз в двух системах полос на оси прибора равны 2l2=(m2+e2)l и 2l1=(m1+e1)l, где m1 и m2 - целые числа, a e1 и e2 - правильные дроби. Толщина концевой меры равна l=l2-l1=(m+e)l/2, где m=m2-m1 и e=e2-e1. Измерение l
сводится, т. о., к определению целого числа m и дроби e. Последняя
непосредственно вычисляется из смещения полос двух систем в середине
поля зрения (рис., б). Трудность состоит в определении m, т. к. величина m в зависимости от l может быть очень большой (десятки тысяч). В связи с этим предварительно измеряют l
механич. методами с точностью 1-2 мкм и приближённо определяют m (с
точностью 4-8 единиц, т. к. l/2@0,25 мкм). Затем измеряют смещения полос
e для разл. длин волн и сопоставляют их с величинами e для тех же l и
неск. значений т, близких к тому, что было найдено приближённо.
Совпадение вычисленных и измеренных величин e для мн. длин волн может
быть только при правильном выборе числа m. Точность измерения l при правильно найденном значении т
определяется точностью определения e. Оценка на глаз величины смещения
полос e может быть сделана с точностью до 1/20 l, и, следовательно,
длина l может быть измерена с точностью 0,025 мкм. Для относит, измерений длин двух концевых мер их притирают на зеркало M2 и по величине смещения интерференционных полос находят разность их длин.
В. И. Малышев
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.