Кратность связи - число электронных пар, обобществлённых двумя соседними атомами молекулы в результате
ковалентной химической связи. Так, в молекуле этана Н3С-СН3
связь С-С одинарная, кратность связи равна единице (одна общая пара электронов); в молекуле
этилена Н2С = СН2 связь С = С двойная, кратность связи равна двум
(две - пары обобществлённых электронов); в молекуле ацетилена НССН
тройная связь с тремя обобществлёнными парами электронов. Чем выше К. с., тем,
как правило, меньше её длина и выше прочность. Ср. длина связи С-С в органич.
соединениях 0,154 нм, С=С - 0,133 нм и С
С
- 0,121 нм. Прочность связи соответственно выше у связи С
С.
Кратность связи не всегда выражается целым числом. Так, в молекуле бензола С6Н6 все связи углерод=углерод одинаковы и длины их равны 0,140 нм. Считается, что К. с. С-С в молекуле бензола равна 1,5. В металлоор-ганич. и комплексных соединениях К. с. выражается дробным числом, а иногда и вовсе не поддаётся однозначному определению.
В. Г. Дашевский.
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |