Нелинейно вязкая жидкость - вязкая жидкость, коэф. вязкости к-рой зависит от приложенного напряжения.
Кривые текучести - t
и зависимости эффективной вязкости h*
от напряжения сдвига t:
a - диаграммы для нелинейно вязкой
жидкости; б, г -диаграммы для нелинейно вязких
жидкостей, у к-рых h*
снижается с ростом
и t;
в -диаграмма для нелинейно вязкой жидкости,
у к-рой h* повышается с ростом и t;
д - диаграмма для вязкопластического тела с пределом текучести q.
В отличие от ньютоновской жидкости (рис., а), при простом чистом сдвиге диаграмма зависимости скорости сдвига приложенного касат. напряжения t для нелинейно вязкой жидкости нелинейна. В отличие от вязкопластичного тела, течение Н. ж. происходит при любых, в т. ч. и при достаточно малых, напряжениях. Эфф. вязкость h* = t/ нелинейно вязкой жидкости в отличие от эфф. вязкости ньютоновской жидкости не постоянна, а в каких-то интервалах t и зависит от приложенного напряжения. Эффект изменения (обычно снижения) эфф. вязкости h* с ростом скорости сдвига наз. аномалией вязкости. В общем случае изотропной тензорно-линейной жидкости зависимость между девиаторами напряжений t и скоростей деформации D записывается в виде t(D) = j1D + j2D2, где j1 и j2 - скалярные функции трёх гл. инвариантов тензора скоростей деформации. Для ньютоновской жидкости j1 = 2h (h - коэф. вязкости), j2 = 0. В отличие от общих вязкоупругих жидкостей (наследств. сред или сред с памятью) поведение нелинейно вязкой жидкости в текущий момент времени не зависит от предшествующей истории напряжённо-деформированного состояния. В этом проявляется отличие свойств нелинейно вязкой жидкости от тиксотропных и реопексных жидкостей, у к-рых соответственно эфф. вязкость понижается или повышается в процессе механич. воздействия на систему. Свойствами нелинейно вязкой жидкости обладают структурированные дисперсные системы (суспензии, эмульсии), растворы и расплавы нек-рых полимеров, течения грязи, шламов и др.
Н. И. Малинин
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.