Радий (Radium), Ra - радиоактивный хим.
элемент II гр. периодич. системы элементов, ат. номер 88, аналог щёлочноземельных
металлов. Открыта 1898 П. и М. Кюри (P. et M. Curie). Все изотопы Р. радиоактивны;
a-радиоактивные 223Ra (T1/2 = 11,43 сут),
224Ra (T1/2 = 3,66 сут), 226Ra (собственно
Р.: T1/2 = 1600 лет) и b-радиоактивный 228Ra
(T1/2=5,76 лет) постоянно присутствуют в земной коре как члены
естеств. ра-диоакт. рядов. Содержание 226Ra составляет ок. 1 г на
3 т урана в урановой руде. Искусственно получены изотопы 213Ra -
230Ra. Электронная конфигурация внеш. оболочки 7s2.
Энергии последоват. ионизации: 5,279; 10,147; 34,3 эВ. Металлич. радиус атома
Rа 0,235 нм, радиус иона Ra2+ 0,144 нм. Значение электроотрицательности
0,97.
В свободном виде Р.- серебристо-белый блестящий
металл с объёмно-центриров. кубич. кристаллич. структурой. Плотн. 5,5-6,0 кг/дм3,
tпл = 700-970 °С (по разным данным), tкип
= 1140-1500 °С, уд. теплота плавления
37 кДж/кг, теплопроводность 18,6 Вт/(м·К) (при
293 К). Р. и его соединения светятся в темноте.
Химически активен и схож с Ва, в соединениях проявляет степень окисления +2. Р. и его соединения токсичны. Р. использовался в 1900- 30-х гг. для исследования радиоактивности; радиоактивность 1 г Р. принималась за единицу её измерения (кюри). Ныне Р. применяют в осн. в медицинских целях (как источник радона для радоновых ванн), в смеси с Be 226Ra используют в ампульных источниках нейтронов.
С. Бердоносов
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.