Сдвиг - простейшая деформация тела, вызываемая касат. напряжениями т. Сдвиг выражается в искажении углов элементарных параллелепипедов (рис. 1), из к-рых можно считать составленным однородное тело; прямоугольный параллелепипед abcd превращается в косоугольный ab1c1d, но объём его не меняется. Перемещение bb1 наз. абсолютным сдвигом грани bc относительно грани ad; уголназ. углом сдвига, а -относительным сдвигом. Ввиду малости можно считать , т. е. что относительный сдвиг равен. В пределах упругости для изотропного материала относительный сдвиг связан сзаконом Гуна: , где G - модуль сдвига для данного материала (см. Модули упругости ). Сдвиг всегда сопутствует растяжению, сжатию и изгибу, т. к. во всех этих случаях одновременно с нормальными возникают и касат. напряжения.
Напряжённое состояние, при к-ром 2 гл. напряжения равны по величине
и обратны по знаку, наз. чистым сдвигом. В этом случае (рис. 2) нормальное напряжение
на площадках, образующих с направлением сил углы 45°, равно нулю, а касат.
напряжения достигают макс. величины. Т. о., элементарный куб abcd находится
в условиях чистого сдвига, причём касат. напряжения, действующие по его граням,
равны между собой. Чистый сдвиг имеет место при кручении. Потенциальная
энергия сдвига для первоначально прямоугольного параллелепипеда длиной l при площади основания S и сдвигающей силе Р может быть
представлена ф-лами:
, а уд. потенциальная энергия,
где V = lS - объём параллелепипеда.
Рис. 1.
Рис 2.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.