Спектральная серия - группа спектральных линий в атомных спектрах, частоты к-рых подчиняются определ. закономерностям. Линии определённой спектральной серии в спектрах испускания возникают при всех разрешённых квантовых переходах с разл. нач. верх. уровней энергии на один и тот же конечный ниж. уровень (в спектрах поглощения - при обратных переходах). Спектральные серии наиб. чётко проявляются в спектрах атомов и ионов с одним и двумя электронами во внеш. оболочке (в спектрах водорода и водородоподобных атомов, гелия и гелийподобных атомов, атомов щелочных металлов и т. д.).
Спектры атома водорода и ионов с одним электроном состоят из
спектральных серий, линии к-рых характеризуют волновые числа:
где n0 и - главные квантовые числа нижнего и верхних уровней энергии, между к-рыми происходит соответствующий квантовый переход, Z - спектроскопич. символ (для нейтральных атомов Z= 1), , т и М - массы электрона и ядра атома соответственно, R - Ридберга постоянная .Для атома водорода RM = 109677,583436 см-1. В зависимости от п0 для водородоподобных систем получаются различные спектральные серии: при n0 = 1 - серия Лаймана, при n0 = 2 - серия Бальмера, n0= 3 - серия Пашена, n0 = 4 - серия Брэкета, n0 = 5 -серия Пфунда, при n0 = 6 - серия Хамфри. Линии этих серий имеют обозначения: для серии Лаймана (в порядке возрастания v) и т. д.; Бальмера - и т. д. Расстояния между линиями спектральых серий с ростом n1 уменьшаются, и спектральная серия сходится к границе серии (КВ-границе, соответствующей), за пределами к-рой находится непрерывный спектр. Серии Лаймана и Бальмера обособлены, остальные спектральные серии частично перекрываются. Границы первых трёх спектральных серий атома водорода - 912, 3648 и 8208.
Атомы щелочных элементов близки по строению к атому водорода, однако они обладают более сложной энергетич. структурой. Для них выделяют в осн. 4 спектральных серий: n0s - п1р - главная серия, п0р - п1s - резкая (или первая побочная) серия, п0р - n1d - диффузная (или вторая побочная) серия, (п0+ 1)d - n1f - фундаментальная (или серия Бергмана); здесь n0 - гл. квантовое число осн. состояния, s-, p-, d- и f-состояния соответствуют l = 0, 1, 2, 3 [эти обозначения дали названия спектральным сериям: s (sharp) - резкая, (principal) - главная, d (diffuse) - диффузная, f (fundamental) - фунда ментальная].
В рентг. спектроскопии спектральные серии обозначают буквами К, L, М и т. д. в соответствии с уровнем (слоем) ниж. состояния (п0 = 1, 2, 3 и т. д.) по мере его удаления от ядра атома (см. Рентгеновские спектры).
В. П. Шевелъко
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.