Cпектрометр по времени пролёта - прибор для измерения скорости v (энергии) частиц по времени пролёта ими заданного расстояния. Измеряется временной интервал между импульсами от двух детекторов частиц (сцинтилляционных, искровых или черенковских), ограничивающих т. н. пролётную базу. Для частицы с известным импульсом(т - масса частицы), к-рый может быть измерен, напр., магн. спектрометром, измерение v позволяет определить т, т. е. идентифицировать частицу. Если масса частицы известна (напр., протон отдачи), С. по в. п. позволяет измерить её импульс. Разрешающая способность по массе при заданном разрешении по скорости резко ухудшается с ростом энергии:
При временном разрешении ~10-10с и пролётной базе 102-103м можно измерять скорость частиц с точностью . Хотя газовые черепковские счётчики дают большую точность, С. по в. п. применять удобнее, если скорости частиц лежат в широком диапазоне. Это важно при поисках новых частиц. С. по в. п. сыграли важную роль в экспериментах по обнаружению ядер антигелия и антитрития (см. Антивещество).
С. по в. п. в сочетании с ускорителями и импульсными реакторами может быть использован для измерения не только заряженных, но и нейтральных частиц (нейтронов, К-мезонов и др.). В этом случае начало отсчёта времени задаётся импульсным источником частиц (см. Нейтронная спектроскопия).
Л. Г. Ландсберг
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.