Стабильность частоты - основная характеристика периодич. процессов, а также характеристика приборов и устройств, генерирующих периодич. колебания (см. Автоколебания ). Стабильность частоты характеризуется зависимостью частоты от времени. Измерение стабильности частоты сводится к сравнению частоты данного генератора с частотой более стабильного источника, напр. с образцовой мерой частоты или с эталоном частоты. Результат сравнения зависит от затраченного времени. Это значит, что стабильность частоты данного источника колебаний не является вполне определённой величиной. Различают кратковременную стабильность частоты, отображающую влияние флуктуац. процессов, и долговременную стабильность частоты, зависящую от изменений параметров генератора колебаний вследствие внеш. воздействий. Иногда говорят об абсолютной и относительной стабильности частоты, имея в виду соответственно изменение значения частоты генератора при многократных включениях и выключениях и изменение значения частоты генератора при его непрерывной работе. Последняя может быть определена не только путём сравнения с эталоном, но и измерением автокорреляции частоты генерируемого колебания.
Стабильность частоты называют естественной, если она ограничена флуктуациями, возникающими внутри источника колебаний, напр. вследствие тепловых движений или флуктуации тока (см. Дробовой шум ). Стабильность частоты, определяемую изменениями параметров генератора под влиянием внеш. воздействий, называют технической. Исследования стабильности частоты показывают, что естеств. стабильность частоты связана с шириной спектральной линии генератора, а технич. стабильность частоты - с медленными или скачкообразными изменениями его параметров. Напр., стабильность частоты водородного генератора ограничивается медленным старением защитной плёнки, уменьшающей влияние поверхности стенки на ударяющиеся о неё атомы водорода.
М. Е. Жаботикский
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.