Увеличение оптическое - отношение линейных или угл. размеров изображения
предмета, получаемого с помощью оптич. системы, к соответствующим размерам самого
предмета. Характеризуя наиболее употребит. осе-симметричные системы, различают
линейное, угл. и продольное оптическое увеличение. Линейное (поперечное)
увеличение b - отношение длины l' изображения отрезка,
перпендикулярного оптич. оси системы, к длине этого отрезка
При (направления
l и l' совпадают) изображение наз. прямым, при
(/ и /' антипараллельны) - обратным или перевёрнутым, при -уменьшенным,
при - увеличенным.
Величину b оптич. системы можно вычислить, используя
выражение , где f и f' - переднее и заднее фокусные расстояния, a x и х' - расстояния от переднего фокуса до предмета и от заднего фокуса до изображения
соответственно. В реальных оптич. системах линейное У. о. для сопряжённых плоскостей
не остаётся постоянным по всему полю зрения. Это приводит к нарушению геом.
подобия между предметом и его изображением, наз. дисторсией (см. Аберрации
оптических систем).
Угловое увеличение g - отношение тангенса угла наклоналуча
к оптич. оси в пространстве изображений к тангенсу угла наклона и сопряжённого
ему луча в пространстве предметов:
Продольное увеличение a - отношение длины отрезка ,
отложенного вдоль оптич. оси системы в пространстве изображений, к сопряжённому
ему отрезку
в пространстве предметов:
Величины a,b и g взаимосвязаны: ag=b . Если n и п' - показатели преломления среды в пространстве предметов и пространстве изображений соответственно, то Для оптич. системы, находящейся в воздухе, п = п' и , т. е. угл. увеличение обратно пропорционально линейному. Это означает, что чем больше линейное увеличение, тем уже световые пучки, с помощью к-рых строится изображение, и тем меньше его освещённость, исвязаны выражением: и при T. к. продольное и поперечное У. с. различны, то даже идеальная оптич. система не может точно передать пространство предметов-размеры изображения по оси сокращаются и оно становится плоским.
Л. H. Капорский
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.