Электроакустика - раздел прикладной акустики, содержание к-рого составляют теория, методы расчёта
и конструирование электроакустических преобразователей. Часто к Э. относят
теорию и методы расчёта электро-механич. преобразователей (звукоснимателей,
рекордеров, виброметров, электромеханич. фильтров и трансформаторов и др.),
связанных с электроакустич. преобразователями общностью физ. механизма, методом
расчёта и конструирования. Э. тесно связана также со многими др. разделами прикладной
акустики, поскольку рассматриваемые ею электроакустич. преобразователи либо
органически входят в состав разл. акустич. аппаратуры (напр., при звукозаписи
и воспроизведении звука, в УЗ-дефектоскопии и технологии, в гидроакустике, акустич.
голографии), либо широко применяются при эксперим. исследованиях (напр., в архитектурной
и строит. акустике, медицине, геологии, океанографии, сейсморазведке, при измерении
шумов). Осн. задачи Электроакустики - установление соотношений между сигналами на входе и
выходе преобразователя и отыскание условий, при к-рых преобразование осуществляется
наиб. эффективно или с мин. искажениями.
Э. как самостоят. раздел прикладной акустики сложилась в 1-й пол. 20 в. Первые работы по расчётам электроакустич. преобразователей относятся к кон. 19 - нач. 20 вв. и связаны с развитием телефонии, исследованиями колебаний пьезоэлектрич. и магнитострикц. резонаторов. Существенным для прогресса Э. явилось создание метода электроакустич. аналогий и эквивалентных схем, использование метода электромеханич. многополюсников и метода эквивалентных схем для систем с распределёнными параметрами, амплитуда колебаний к-рых существенно зависит от их координат аналогично электрич. длинным линиям (см. Линии передачи)и волноводам.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.