Оптические модемы преобразуют электрический сигнал в оптический и передают его на расстояния до 10км по многомодовому волоконно-оптическому кабелю и 100 км по одномодовому.
Оптический модем обеспечивает передачу и прием потока E1 по оптическому волокну. Обмен данными может осуществляться по одному одномодовому волокну с разделением передачи и приема по длине волны (single optic - SO) или по двум волокнам. Модем может быть изготовлен с одномодовым или многомодовым оптическим трактом.
Оптические Модем выполняет функцию оконечного оборудования линии связи. При этом формирование данных для передачи и обработку принимаемых данных осуществляет терминальное оборудование, в простейшем случае - персональный компьютер оборудованный модемом.
Высокоскоростные оптические модемы обеспечивают повышение дальности действия оборудования с электрическим интерфейсом E3 или T3 при передаче по оптическим каналам: для скоростей E3 (34.368 Мбит/с) и для скоростей T3 (44.736 Мбит/с)
Модемы в отдельном конструктивном построении могут быть смонтированы с поддержкой интерфейса HSSI DCE на такой же скорости передачи (E3 со скоростью 34.368 Мбит/с и T3 со скоростью 44.736 Мбит/с). Интерфейс HSSI поддерживает также битовую скорость, равную 1/2 и 1/4 скорости главного канала оптического модема. Это позволяет подключать высокоскоростные маршрутизаторы HSSI к опорным сетям общего пользования E3 или T3.
Функциональные возможности оптических модемов. Максимальная длина участка регенерации линии, образованной с помощью оптического модема", достигает до 200 км, минимальная длина участка регенерации равна нулю.
В оптическом модеме для организации связи можно использовать одно или два одномодовых или многомодовых оптических волокна(для организации связи по одному оптическому волокну используются Y-образные ответвители)
Технология пассивных оптических сетей PON используется ещё с 2004 года. Основной смысл технологии - построение полностью пассивной оптической сети между центральным станционным терминалом OLT (optical line terminal) и абонентскими терминалами ONT. Древовидной топология, используемая в PON, реализуется путем установки компактных оптических сплиттеров в местах разветвления, которые не требуют ни питания ни обслуживания. Она позволяет строить сети различного масштаба под любые задачи. В результате эволюционного развития технологии появились несколько разновидностей APON (ATM PON), BPON (Broadband PON),EPON (Ethernet PON), GEPON(EthernetEthernet PON) и самая совершенная на текущий момент GPON (Gigabit PON) - это наиболее практичная и надежная технология построения последней мили. Обращаю Ваше внимание, что GEPON и GPON - это два разных вида. Развитие GPON тормозилось немалыми ценами на оптическое оборудование. Так было до недавнего времени. Последние пару лет цена на оборудование значительно упала, что позволило Ростелеком ещё в 2011 году начать активное строительство сетей GPON в Санкт-Петербурге и Москве. Ожидается, что 2013 год станет стартовым годом массового развития GPON в России. Пока прогресс тормозит ещё и тот факт, что несмотря на постепенное снижение стоимости оборудования, затраты требуются весьма немалые, ведь развертывать надо разом масштабную сеть. Из игроков большой тройки на это пока решился только Ростелеком. С другой стороны - временное отсутствие конкуренции играет на Ростелекому на руку - при правильном подходе это позволит сразу захватить большую долю рынка. С помощью пассивных сетей GPON можно подключать как жилой дом, так и целые коттеджные поселки и районы:
Заметьте, что основной принцип построения сети: точка - многоточка. Вкупе с используемой технологией волнового уплотнения WDM, это позволяет в значительной степени экономить оптические волокна и приемопередатчики на центральных станциях. На узловых точках путем установки сплиттерных модулей из одного волокна можно подключить до 128 абонентских точек на расстоянии до 60 км. В качестве рабочей используются длины волны: прямой поток - 1490 нм, обратный поток - 1310 нм. При этом 1550 нм резервируется для видео приложений. В качестве оконечных устройств могут быть: - GPON MDU - аналог FTTB, т.е. в многоэтажке ставится активное оборудование(домовой коммутатор) и дальше абонентам разводится медная пара. - GPON ONU - почти тоже самое что и MDU только меньшего масштаба, т.е. для подключения небольшого количества пользователей. - GPON ONT - оптический терминал, абонентское устройство доступа, иногда ONT еще называют "оптический модем".
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |