Процессы взаимодействия вычислительных средств достаточно быстро переросли рамки отдельных фирм и организаций. Тенденции к интеграции и глобализации в современном мире получили адекватное отражение и в сфере компьютерных технологий. Совокупности вычислительных машин, объединенных коммуникационной средой, охватывающей значительные по расстоянию территории, получили название глобальных компьютерных сетей. За последние два-три десятилетия все виды организационного, аппаратного и программного обеспечения этих сетей бурно развивались и претерпели массу метаморфоз. Среди сетей, получивших общемировую известность, могут быть названы SPRINT, некоммерческая компьютерная сеть FIDO, международная система расчетов S.W.I.F.T. Однако самой примечательной тенденцией в последние годы стало выделение из всего сообщества компьютерных сетей сети Интернет в качестве явного лидера как по размерам, так и по темпам прироста функциональных возможностей. Вопросы, связанные с возникновением, развитием, организацией и экономическими приложениями данной сети, рассматриваются в настоящей лекции.
глобальная компьютерная сеть;
Интернет (Internet);
IP-адрес и
IP-протоколы;
подсеть;
домен;
протоколы TCP, TCP/IP и
UDP;
провайдер;
информационные сервисы Интернета: FTP, WWW и
др.;
URL;
HTML;
HTTP;
MIME;
электронная
подпись;
аутентификация.
1. Сформулируйте основные отличия глобальных вычислительных сетей от
локальных.
2. Сформулируйте базовые принципы построения сети Интернет.
3.
Что представляет собой современная структура Интернета?
4. Какие
информационные сервисы Интернета вы можете назвать?
5. Дайте характеристику
формату сообщения электронной почты.
6. В чем содержание стандарта
MIME?
7. Какие основные средства поиска существуют в Интернете?
8.
Охарактеризуйте основные направления развития электронной коммерции.
9.
Приведите классификацию проблем, возникающих при передаче информации в
глобальных компьютерных сетях.
10. Что такое электронная подпись и для чего
она служит?
11. Перечислите основные схемы шифрования.
12. Перечислите
основные меры, используемые для организации защиты сетей.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.