Вольт-амперная характеристика - зависимость тока от приложенного к элементу электрич. цепи напряжения или
зависимость падения напряжения на элементе электрич. цепи от протекающего через
него тока. Если сопротивление элемента не зависит от тока, то
вольт-амперная характеристика - прямая линия, проходящая через начало координат (Ома аакон).
В однородных полупроводниках вольт-амперная характеристика
отклоняется от линейной из-за зависимости подвижности носителей заряда
и их концентрации от электрич. поля. На
вольт-амперную характеристику может возникнуть падающий участок
с отрицательным дифференциальным сопротивлением
(вольт-амперная характеристика N-образного
и S-образного типов, см. Ганна диод, Шнурование тока). В неоднородных
полупроводниках, напр. р-n-переходах, вольт-амперная характеристика несимметрична, что используется
для выпрямления перемен. тока. Вольт-амперная характеристика разряда в газе зависит от давления и
рода газа, материала катода, величины межэлектродного расстояния, режима горения
(стационарный или импульсный), присутствия магн. поля и т. д. Разл. участки
вольт-амперной характеристики разряда в большой мере определяются приэлектродными процессами, т.к.
напряжённость электрич. поля в газоразрядной плазме обычно невелика (E5-20
В/см) и не сильно зависит от условий разряда и разрядного тока.
На рис. приведена типичная характеристика тлеющего разряда при низком давлении. При токах10-5-10-4 А (область II) наблюдается переход от таунсендовского разряда (область I) к нормальному тлеющему разряду (область III), характеризующийся падающим участком. В нормальном тлеющем разряде рост тока происходит при пост. напряжении. При этом возрастает часть поверхности катода, покрытая разрядом, так что плотность тока на катоде сохраняется постоянной. Аномальный тлеющий разряд (область IV) занимает всю поверхность катода и имеет возрастающую характеристику. При ещё больших токах вновь наблюдается падающий участок (область V), связанный с переходом тлеющего разряда к дуговому.
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.