Жидкостные лазеры - лазеры ,в к-рых активной средой является жидкость. Практич. применение имеют 2 типа Ж. л., существенно отличающиеся и дополняющие друг друга по свойствам излучения. Ж. л. на красителях допускают непрерывную перестройку длины волны l излучения. При смене красителей они могут генерировать l от 322 до 1260 нм как в непрерывном, так и в импульсном режимах. Способность к перестройке обусловлена широкими электронно-колебательными полосами спектров молекул (см. Лазеры на красителях). Ж. л. на неорганич. жидкостях (работающие в импульсном и непрерывном режимах) превосходят по удельной мощности и энергии твердотельные лазеры, т. к. при той же концентрации активных частиц они допускают эфф. охлаждение активного вещества путём его прокачки через резонатор и теплообменник.
В существующих Ж. л. на неорганич. жидкостях активными частицами являются ионы редкоземельных элементов (гл. обр. Nd3+), входящих в состав жидкого люминофора. Люминофор представляет собой смесь хлороксида (РОС13, SOC12, SeOCl2) с к-той Льюиса (SnС14, ZrС1 и др.). Напр., в Ж. л. на люминофоре РОС13 -SnCl4-Nd ион Nd3+ окружён 8 атомами О, входящими в состав молекулы РОС13 (рис.). Свет накачки поглощается ионами Nd3+, обладающими широкими полосами возбуждения. Большие времена жизни метастабильных уровней Nd3+ позволяют достичь порога генерации. Разработаны также Ж. л., в к-рых ионы Nd3+ входят в качестве активной примеси в жидкие хлориды Al, Ga, Zr и др. или их смеси. Свойства Ж. л. с ионами Nd3+ являются промежуточными между свойствами твердотельных неодимовых лазеров на стекле и на кристаллах. Особенности этих Ж. л. определяются свойствами ионов Nd3+, работающих по четырёхуровневой схеме. При накачке из осн. состояния ионов Nd3+ (уровень 4I9/2) в их интенсивные полосы поглощения в областях длин волн 0,58; 0,74; 0,8 и 0,9 мкм они вследствие безызлучат. релаксации быстро переходят на метастабильный уровень 4F3/2. Генерация обычно происходит при переходах с уровня 4F3/2 на уровень 4I9/2 "приподнятый" над осн. уровнем примерно на 2000 см-1 и поэтому практически ненаселённый. Это определяет малый порог генерации и относительно большие кпд (3-5%). Энергия генерации /1 кДж, мощность в непрерывном режиме и в режиме повторяющихся импульсов >1 кВт. Это определяет область применения таких Ж. л.: лазерная технология ,медицина, накачка др. лазеров и т. п. Возбуждение Ж. л. производят ксеноновыми лампами. Осн. недостаток, присущий всем Ж. л.,- относительно малая направленность излучения (большая расходимость). Применением активной коррекции или методов обращения волнового фронта можно устранить этот недостаток.
М. Е. Жаботинский
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.