Загоризонтное распространение радиоволн - распространение радиоволн на расстояния, превышающие расстояние прямой видимости. Расстояние прямой видимости RПВ определяется как расстояние между точками А и В (пункты передачи и приёма радиоволн), при к-ром соединяющая их линия (линия горизонта) касается земной поверхности (рис. 1). Оно равно
где a = 6370 км - радиус Земли; h1,h2 - высоты приёмной и передающей антенн. 3. р. р. (R>RПВ) может осуществляться вследствие дифракции радиоволн вокруг земной поверхности, из-за рефракции радиоволн в неоднородной атмосфере Земли и их переизлучения мелкомасштабными неоднородностями атмосферы, а также благодаря применению ретрансляции. Дифракция радиоволн вокруг сферич. поверхности Земли играет важную роль для 3. р. р. ДВ-диапазона. Существенной оказывается канализация радиоизлучения в волноводе Земля - ионосфера, поэтому расчёты характеристик распространения длинных и сверхдлинных радиоволн проводят с учётом волноводного распространения радиоволн (см. также Распространение радиоволн ).
Рефракция радиоволн в неоднородной атмосфере Земли определяет 3. p. p. KB- и УКВ-диапазонов. 3. р. р. УКВ-диапазона в тропосфере возможно в условиях сверхрефракции. При этом волна, излучённая в точке А под углом j0 к поверхности Земли, отражается от тропосферы на высоте h и приходит в точку В, удалённую на расстояние R (рис. 2):
где e (z) - диэлектрич. проницаемость среды (тропосферы) на высоте z. Высота h определяется из равенства
Расстояние R, как правило, заметно превышает величину RПВ, особенно в условиях существования атм. волновода, когда, в частности, возможно 3. р. р. за счёт последоват. отражений УКВ-сигналов от тропосферы и земной поверхности. 3. р. р. КВ-диапазона в обычных условиях осуществляется также путём последоват. отражений коротких волн от ионосферы и Земли.
При этом дальность одного скачка (рис. 2) определяется из формул (1), (2). Кроме того, возможно 3. р. р. УКВ-и КВ-диапазонов за счёт распространения их соответственно в атм. и в ионосферном волноводных каналах. Причиной дальнего тропосферного, ионосферного и метеорного распространения УКВ-сигналов (см. Рассеяние радиоволн, Метеорная радиосвязь)является переизлучение (рассеяние и отражение) радиоволн от объёмных неоднородностей атмосферы Земли. Дальность распространения радиоволн при этом определяется высотой рассеивающей области над Землёй и обычно составляет от 200 до 2000 км. 3. р. р. возможно также благодаря ретрансляции, когда между передающей А и приёмной В станциями, удалёнными на расстояние R>RПВ, располагают один или несколько (C1, С2, . . ., Сп)спец. приёмно-передающих пунктов (ретрансляторов) в пределах зоны прямой видимости отд. пар корреспондирующих пунктов (рис. 3). Радиоретрансляторы используют в линиях космич. связи для передачи информации на большие расстояния через ИСЗ и в тропосферных радиорелейных линиях.
В. А. Алимов
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |