Идеальная плазма - плазма, в к-рой ср. потенц. энергия взаимодействия частиц значительно меньше их ср. кинетич. энергии. И. п. можно рассматривать как идеальный газ заряж. частиц, т. е. как газ, в к-ром могут существовать электрич. поле и пространственный заряд ,но никакие две отд. частицы не взаимодействуют. Для плазмы, заряж. частицы к-рой взаимодействуют по закону Кулона, ср. расстояние до соседней взаимрдействующей частицы r~п-1/3(п - ср. число заряж. частиц в ед. объёма), а энергия кулоновского взаимодействия ~е2п1/3 (е - заряд частицы). Степень идеальности такой плазмы характеризуется плазменным параметром взаимодействия g=е2/rТ (Т - темп-pa). Используя выражение для дебаевского радиуса экранирования rD~Ц(T/ne2), условие идеальности плазмы можно записать в виде m=l/nr3DЪ1 - плазменный параметр идеальности), т. е. плазма будет идеальной, если число частиц в дебаевской сфере велико. Для И. п. оба параметра g и mЪ1. Параметр идеальности m характеризует не только вклад потенц. энергии взаимодействия в ср. энергию и др. термодинампч. функции, но и определяет роль столкновений заряж, частиц при неравновесных процессах. Частота столкновений заряж. частиц пропорциональна m, поэтому при описании неравновесных процессов, определяющих, в частности, установление равновесного состояния, необходимо учитывать даже слабую неидеальность (см. Неидеалъная плазма). На практике в большинстве случаев плазма близка к идеальной: это плазма газовых разрядов, солнечного ветра, солнечной короны, ионосферы, плазма в МГД-генераторах, электронно-дырочная плазма полупроводников (см. pис. к ст. Космическая плазма ).К неидеальной плазме: относится электронный газ в металлах, квантовая вырожденная плазма в белых карликах, плазма в магнитосферах пульсаров, плазма при очень высоких давлениях (десятки тыс. градусов) и высоких темп-pax (108К) - плазма в центре Солнца и плазма в условиях термоядерного синтеза.
Ю. Л. Климонтович
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.