Индексы кристаллографические - три целых числа, определяющие расположение в пространстве граней и атомных плоскостей кристалла
(индексы Миллера), а также направлений в кристалле и
его рёбер (индексы Вейса) относительно кристаллографич. осей. Прямая и
параллельное ей ребро, определяемые индексами Вейса р1, р2, р3 (обозначаются [p1p2p3]), проходят из начала координат О в точку А, определяемую вектором p1a+p2b+p3c, где а, b, с - периоды решётки (на рис. прямая ОА определяется индексами Вейса [124]).
Кристаллографич. плоскость отсекает на осях координат, построенных на векторах a., b, c, отрезки р1а, p'2b, р'3с (p'1, р'2, р'3 - целые числа); целочисл. обратные отношения 1/p'1 : 1/p'2 : 1/p'3=h:k:l определяют индексы Миллера (hkl)данной плоскости. Напр., для плоскостей Р на рис. p'1=2, p'2=3, р'3=6; обратные отношения этих величин 1/2:1/3:1/6 можно привести к целым числам: 6/2 : 6/з : 6/6=3:2:1, т. е. плоскость Р определяется миллеровскими индексами (321).
Прямая ОА с индексами Вейса
[124] и плоскость Р с индексами
Миллера (321); Ох, Оу, Оz -
кристаллографические оси.
Равенство нулю одного или двух индексов Миллера означает, что плоскости параллельны одной или двум кристаллографич. осям. Отрицат. значения индексов Миллера соответствуют плоскостям, пересекающим оси координат в отрицат. направлениях. Совокупность симметричных граней одной простой формы кристалла обозначается {h k l}. При дифракции рентгеновских лучей индексы h, k, l отражающей плоскости характеризуют одновременно положение дифракционного максимума (рефлекса) в обратной решётке.
Б.К. Вайнштейн
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.