Ионизация удельная (ионизирующая способность) - число пар разноимённых носителей электрич. заряда
(пар ионов, пар электрон - дырка), создаваемых как непосредственно в
столкновениях заряженной частицы (первичная И. у.), так и с учётом ионизации
вторичными электронами (полная И. у.) на единице длины пути в веществе.
И. у. характеризует ионизирующую способность частицы и измеряется по
отклику детектора.
Первичная И. у. равна ср. числу ионизирующих столкновений частицы с
атомами среды на единице длины пути (х в см). При релятивистских скоростях частиц первичная И. у. описывается выражением:
Здесь A0=0,1536 МэВ г-1 см2, z - заряд частицы, b=v/c (v - скорость частицы), g=(1-b2)-1/2 лоренц-фактор, Z и A - атомный номер и массовое число вещества, r - его плотность, I - величина (близкая к ионизационному потенциалу), В=9-11 - константа вещества, D - поправка на поляризацию
среды эл--магн. полем релятивистской частицы. В области высоких энергий
первичная И. у. достигает минимума при g=3-4, испытывает
логарифмический релятивистский подъём и выходит на т. н. плато Ферми при
, где wп - плазменная частота среды (рис.). Флуктуации первичной И. у. подчиняются Пуассона распределению. Полная И. у. пропорциональна ионизационным потерям энергии частицы:
,
где W - ср. энергия, затрачиваемая на образование одной пары
носителей заряда (W~30 эВ в газах, 3410 эВ в ионных кристаллах).
Зависимость первичной удельной ионизации в инертных газах от bg для
однозарядных релятивистских частиц (1 атм., 0 °С), верхняя кривая
относится к Хе.
Полная И. у. в несколько раз превышает первичную И. у. (см. табл.).
Табл--Удельная ионизация, производимая однозарядными релятивистскими частицами в газах в области ионизационного минимума (g = 3-4 при нормальных условиях).
Г. И. Мерзон
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.