Ионное травление - удаление вещества с поверхности твёрдого тела под действием ионной бомбардировки.
Процесс И. т. зависит от интенсивности пучка, вида, энергии н угла
падения ионов, а также от материала и состояния мишени. В процессе И. т.
вследствие распыления, дефектообразования, имплантации ионов
и атомов отдачи меняются элементный состав и структура поверхности:
происходит обогащение поверхности определ. элементом, кристаллизация или
аморфизация поверхностного слоя. Изменение поверхностного рельефа при И. т. включает неск. стадий: 1) возникновение дефектов (вакансий, межузельных атомов, дислокаций);
2) появление микроскопич. неоднородностей размерами 10-100 нм [ямки
травления, конич. или пирамидальные выступы (рис. 1,2) границы зёрен];
3) образование неоднородностей макроскопич. размеров порядка долей мкм.
Скорость И. т. в единицах массы вещества, уносимого с единичной
площадки, определяется соотношением:
v=[MK/NZe]j,
где М - ат. масса вещества мишени, К - коэф. распыления, N - число Авогадро, Ze - заряд иона, j-
плотность ионного тока. Толщина слоя, распылённого за 1 с, равна v/r,
где r - плотность мишени.
И. т. используется для выявления структуры поверхности, дефектов,
деформированных участков. И. т. применяется также для создания
многоострийной поверхности (см. Автоэлектронная эмиссия, Ионный проектор), для профилирования при послойном анализе состава разл. слоев методами оже-спектроскопии ,для избирательного удаления вещества через маски при создании элементов микроэлектроники (см. Микролитография).
Л. И. Прапявичус, Ю. И. Дувонис
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |