Обменное взаимодействие в магнетизме - специфически квантовомеханич. связь между носителями магнетизма в атомных ядрах, атомах, молекулах, газах и конденсир. средах (обменное взаимодействие, косвенное обменное взаимодействие, РККИ-обменное взаимодействие). Первопричиной О. в. является принцип неразличимости тождеств. частиц (тождественности принцип). О. в. по своему генезису имеет электростатич. происхождение. Как правило, энергия электрич. взаимодействия микрочастиц больше (по порядку величин) энергии магн. взаимодействия. Это следует из сравнения квазикласспч. выражений для электрич. энергии взаимодействия двух элементарных зарядов е ~ 10-10 СГСЭ (расположенных на атомном расстоянии а ~ 10-8 см), равной e2/a ~ 10-12 эрг, и энергии взаимодействия двух элементарных магн. моментов (магнетонов Бора ~10-20 СГСМ), равной ~ 10-16 эрг. В классич. физике все магн. свойства микро- и макросистем определяются только магн. взаимодействиями микрочастиц. В то же время точки Кюри TС мн. ферромагнетиков (т. е. темп-pa, выше к-рой ферромагнетизм исчезает) порядка 102103 К и, следовательно, соответствующие этим температурам энергии kTС~ 10-14 10-13 эрг, что в десятки или сотни раз больше любой возможной энергии чисто магн. связи. Кроме того, опыты Я. Г. Дорфмана (1927) по определению отклонения -частиц в спонтанно намагниченном ферромагнетике показали однозначно, что внутри ферромагнетика нет никакого эфф. поля магн. происхождения. Эти факты позволили предположить, что такое яркое магн. явление, как ферромагнетизм, по своему происхождению в основном не является магн. эффектом, а обусловлено электрич. силами связи атомных носителей магнетизма в твёрдом теле. Связь магн. состояния простейших двухэлектронных микросистем с электрич. взаимодействием электронов была показана на примере атома гелия В. Гейзенбергом (W. Heisenberg, 1926) и молекулы водорода В. Гайтлером и Ф. Лондоном (W. Heitler, F. W. London, 1927). Расчёт для этих систем проводился при полном пренебрежении магнитными (спин-спиновыми, спин-орбитальными и орбит-орбитальными) взаимодействиями. Тем не менее оказывается, что энергия системы резко зависит от её магн. состояния. В двухэлектронной спиновой системе для s-состояний, в к-рых отсутствуют орбитальные магн. вклады, возможны два типа состояний: синглетное с нулевым результирующим спином S = 0 и триплетное с результирующим спином S = 1. Полуразность между энергиями этих состоянийии есть энергия О. в. двухэлектронной системы, т. е.
Из (1) видно, что при А > 0 имеем т. е. основным состоянием является триплетное намагниченное состояние со спином S = 1. Напротив, при А < О имеем и основным состоянием является немагнитный синглет. По П. Дираку (P.A.M.Dirac, 1926) и Дж. Ван Флеку (J. H. Van Vleck, 1932), энергию двухэлектронной системы можно записать в виде
при а приИз квантовой механики известно, что квадрат оператора вектора суммарного спина двухэлектронной системы S = s2 + s2, в единицах равен S2 = 3/2 + 2s1s2 = S(S + 1). Здесь s1(s2) спиновые моменты одного электрона со спиновым квантовым числом s = 1/2, поэтому s12 = s22 = s(s+1) = 3/4. Оператор (1/2 + 2s1s2) имеет собств. значения S(S + 1) - 1, совпадающие с возможными значениями параметра из (2) при S = 0 и S = 1. Поэтому оператор энергии (2) можно записать как:
где имеет требуемые собств. функции по отношению к спину и точные собств. значения энергии. Здесь - ср. энергия всех 4 спиновых состояний (синглетного с S = 0 и трёх триплетных с S = 1 и Sz = 0, +1, - 1) с учётом их статистич. весов. Вычисление обменного параметра А требует знания волновых функций задачи. Из (3) мы только знаем, что при А > 0 основное состояние триплетное (магнитное), а при А < 0 оно синглетное (немагнитное). Дирак и Ван Флек обобщили гамильтониан (3) на случай кристалла. Приближённая ф-ла обобщённого гамильтониана имеет вид
Здесь si - операторы векторов спинов отд. электронов со спиновым квантовым числом 1/2. Возможны и др. гамильтонианы обмена для более сложных типов связи. Обычно ф-лу (4) применяют к случаям, когда под векторами si подразумевают полные спины незаполненных d - или f - слоев электронной оболочки атомов
где и - номера узлов решётки. Законность перехода от (4) к (5) не столь очевидна и требует спец. исследования. Если считать, что обменный параметр заметно отличен от нуля только для узлови - ближайших соседей в решётке, то, вводя обозначение будем иметь вместо (5)
где сумма берётся только по парам ближайших
соседей.
Для квадрата суммарного спина всего кристалла
снова, как и для двухэлектронной системы, имеем
где S' - спиновое квантовое число всей системы N атомов. Число членов в двойной сумме в (7) равно N(N - 1), поэтому среднее от её отд. члена даётся выражением
Число членов в сумме (6) равно NZ/2, где Z - число ближайших соседей узла решётки. Поэтому ср. значение с точностью до аддитивной постояннойравно
Результирующий спин S отд. узла решётки - порядка единицы, а число S' - порядка доли всех узлов кристалла, участвующих в намагниченности, к-рая равна т = Ny (здесь - относительная намагниченность). Поэтому в ферромагнетиках с точностью до величины порядка N-1 имеем
Последнее эквивалентно выражению для энергии молекулярного поля в классич. феноменологич. теории ферромагнетизма Вейса (P. Weiss, 1907). Однако квантовая теория даёт физ. интерпретацию электростатич. происхождения обменного параметра А, что не могло быть получено в классич. теории (см. Молекулярное поле ).Используя даже очень грубое приближение обменной проблемы (приближение эпергетич. центров тяжести по Гейзенбергу), получаем критерий для магн. состояния твёрдого тела: А > 0 - это необходимое условие для возникновения ферромагнетизма, а А < 0 - для немагн. состояния (антиферромагнетизма или парамагнетизма). Этот критерий, естественно, не может носить характера достаточного условия в силу приближённости теории энергетич. центров тяжести для локализов. атомных спиновых моментов в кристалле. Большие трудности возникают до сих пор как при попытках уточнения вида обменного гамильтониана (5), так и при проведении вычислений величины и определения знака обменного параметра А. Совершенно по-особому следует рассматривать магнетики разл. типов (металлические, полупроводниковые и диэлектрические), кристаллы чистых элементов, их разл. сплавы (упорядоченные и неупорядоченные), аморфные твёрдые тела, металлические стёкла, спиновые стёкла и т. д., а также системы с локализованными или коллективизир. атомными магн. моментами. Во всех этих случаях требуется свой особый подход для выяснения типа обменной связи. Схематич. иллюстрацию ситуации в обменной проблеме для магнетиков даёт наглядная схема, предложенная Херрингом (С. Herring, 1966) (рис.).
Схема, иллюстрирующая связь четырёх различных основных механизмов обмена в кристаллах с металлической (её преобладание указано вертикальной стрелкой, направленной вверх) и неметаллической (вертикальная стрелка, направленная вниз) связями для локализованных (горизонтальная стрелка, направленная влево) и нелокализованных (горизонтальная стрелка, направленная вправо) моментов. Каждый тип обмена представлен двумя концентрическими окружностями; из них внутренняя окружность (сплошная линия) представляет основную область действия данного типа обмена, а внешняя (пунктирная линия)- возможную область (подчинённого) действия.
С. В. Вонсовский
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.