Пирометры - приборы для измерения температуры тел по интенсивности их теплового излучения в оптич. диапазоне длин волн. Тело, температуру к-рого определяют П., должно находиться в состоянии термодинамич. равновесия и обладать коэф. поглощения, близким к единице (см. Пирометрия оптическая ).Применяют яркостные, цветовые и радиац. П. Яр костные П. обеспечивают наиб. точность измерений температуры в диапазоне 103 - К)4 К. В простейшем визуальном яркостном П. с исчезающей нитью объектив фокусирует изображение исследуемого тела на плоскость, в к-рой расположена нить (ленточка) спец. лампы накаливания. Через окуляр и красный фильтр, позволяющий выделять узкую спектральную область вблизи длины волны = 0,65 мкм, нить рассматривают на фоне изображения тела и, изменяя ток в нити накала лампы, добиваются, чтобы яркости нити и тела стали одинаковыми (нить становится неразличимой на фоне тела). Шкалу прибора, регистрирующего ток, градуируют обычно в °С или К, и в момент выравнивания яркостей нити и тела прибор фиксирует т. н. яркостную температуру (Ть)тела. Истинная темп-pa тела Т определяется на основе законов теплового излучения (Кирхгофа и Планка) по ф-ле
где с2 = 0,01488 мК (т. н. вторая
постоянная излучения),
- коэф. поглощения тела,
- эфф. длина волны П.
Точность результата в первую очередь зависит
от строгости выполнения условий пирометрич. измерений (близость к единице
коэф. поглощения
и др.). Для выполнения этих условий обычно наблюдают излучение, выходящее
из полости с небольшим отверстием, представляющим собой модель абсолютно
чёрного тела. Осн. инструментальная погрешность обусловлена нестабильностью
температурной лампы. Заметную погрешность могут вносить индивидуальные
особенности глаза наблюдателя.
У фотоэлектрич. яр костных П. этот вид
погрешности отсутствует. Погрешность образцовых лабораторных фотоэлектрич.
П. не превышает сотых долей К при Т ~ 1000 К. Образцовые яркостные
П. приняты в качестве оси. интерполяц. приборов, определяющих Международную
практич. температурную шкалу (МПТШ-68) при темп-pax выше точки затвердевания
золота (1064,43°С).
Для измерения температуры тел, у к-рых коэф.
постоянен в оптич. диапазоне спектра, применяют цветовые П. Этими П. измеряют
отношение яркостей
обычно в синей и красной областях спектра (напр., для длин волн
= 0,48 мкм и
= 0,60 мкм). Шкала прибора градуируется в °С и показывает цветовую температуру
Тс. Истинная
темп-pa тела определяется по ф-ле
Точность цветовых П. ниже, чем яркостных.
Наиб. чувствительны (но наименее точны)
радиац. П. (П. суммарного излучения), регистрирующие полное излучение тела.
Действие их основано на Стефана - Больцмана законе излучения и
на Кирхгофа законе излучения. Объектив радпац. П. фокусирует наблюдаемое
излучение на приёмник (обычно термостолбик или болометр), сигнал к-рого
регистрируется прибором, калиброванным по излучению абсолютно чёрного тела
или показывающим радиац. температуру Тr. Истинная темп-pa
тела определяется по ф-ле
где - полный коэф. поглощения тела. Радиац. П. измеряет температуру начиная с 200 °С. В промышленности этот тип П. широко применяют в системах контроля и управления температурными режимами, разл. технол. процессов.
Лит. см. при ст. Пирометрия оптическая.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.