Светимость в астрономии - полная энергия, излучаемая источником
в единицу времени. Часто С. выражают в единицах светимости Солнца
эрг/с. Иногда говорят не о полной С., а о С. в нек-ром спектральном диапазоне.
Напр., в зависимости от метода определения различают визуальную, фотографическую
и др. светимость. С. космич. источника излучения может быть найдена по
его блеску и расстоянию до него. По известному расстоянию r определяют
абс. звёздную величину М, к-рая связана с видимой звёздной величиной
т соотношением
здесь r выражено в парсеках, а величина А(r)учитывает
межзвёздное поглощение .С. связана с М соотношением
По видимой звёздной величине объекта и ого параллаксу
С. определяется по ф-ле
Для перехода от визуальной, фотогр. С. или С., определённой фотоэлектрич. методами, к полной С. необходимо ввести т. н. болометрическую поправку, учитывающую излучение, не зафиксированное данным приёмником. С. звёзд главной последовательности (см. Герцшпрунга - Ресселла диаграмма)удовлетворяет соотношению масса - светимость: большим массам звёзд соответствуют большие светимости (см. Масса - светимость зависимость). С. стационарных звёзд и др. объектов, излучающих за счёт внутр. источников энергии, не превосходит т. н. критической светимости.
А. М. Черепащук
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |