Термопара - датчик температуры, состоящий из двух соединённых между собой разнородных электропроводящих
элементов (обычно из металлич. проводников, реже из полупроводников). Действие
Т. основано на эффекте Зеебе-ка (см. Термоэлектрические явления ).Если
контакты (обычно спаи) проводящих элементов, образующих Т. (их часто наз. термоэлектродами),
находятся при разных температурах, то в цепи Т. возникает эдс (термоэдс ),величина
к-рой однозначно определяется температурами горячего и холодного контактов и природой
материалов, применённых в качестве термоэлектродов.
Эдс Т. из металлич. проводников
обычно лежит в пределах 5--60 мкВ/К. Эдс Т. из полупроводников может быть на
порядок выше. Точность определения температуры с помощью Т. составляет, как правило,
неск. К, а у нек-рых Т. достигает0,01
К.
Т. используются в самых разл. диапазонах температуры (от неск. К до примерно 2800 К). Применяются в устройствах для измерения температуры (см. Термометрия)и разл. автома-тизир. системах управления и контроля. В сочетании с элек-троизмерит. приборами (милливольтметром, потенциометром и т. п.) Т. образует термоэлектрич. термометр.
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.