Точечные дефекты (нульмерные дефекты) - нарушения идеальной кристаллич. решётки, ограниченные одним или неск.
узлами. Т.д. являются вакансии, дивакан-с и и, межузелъные атомы, а также комплексы примесных атомов с вакансиями, дивакансиями и межузельными
атомами. Т. д. могут быть собственными и примесными. Упругое поле, созданное
Т. д., может быть значительным в пределах области, охватывающей несколько постоянных
решётки а, а кулоновское - несколько десятков постоянных а.
По способу образования
можно выделить: Т. д. ростовые, возникающие в процессе кристаллизации; Т.д.
термические (возникают в результате прогрева, часто с последу-ющей закалкой);
радиационные (см. Радиационные дефекты ),сопутствующие дислокациям (ш у б а д и с л о к а ц и и); примеси, к-рые вводятся в кристалл при легировании,
и др.
К простым Т. д. следует отнести вакансии, межузельные атомы, т.н. пары Френкеля (вакансия + межузельный атом) и примесные атомы замещения. Первичные Т. д. образуются непосредственно при нагреве или облучении, вторичные - в результате перестройки, вызванной диффузией и последующим взаимодействием первичных дефектов между собой.
Т. В. Машовец
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |