Цикл термодинамический - круговой процесс ,осуществляемый термодинамич.
системой. Изучаемые в термодинамике циклы представляют собой сочетания разл.
термодинамич. процессов, и в первую очередь изо-термич., адиабатич., изобарич.,
изохорических. К Ц. т., исследование к-рых сыграло важную роль в разработке
общих основ термодинамики (см. Второе начало термодинамики)и в развитии
её техн. приложений, относятся
Карно цикл (рис. а), цикл Клапейрона (рис. б), цикл Кла-узиуса - Ранкина (рис. в)и ряд др. Кпд цикла Карно hK = (Т1- Т2)/Т1, где T1 и Т2-температуры нагревателя и холодильника тепловой машины. Все остальные тепловые циклы обладают меньшим значением кпд (h < hK). Так, для цикла Клапейрона
,
где сV-теплоёмкость
рабочего тела (идеального газа), VB/ VA - отношение
объёма газа в конце и в начале изотер-мич. расширения, R - газовая постоянная. На основе Ц. т. были детально изучены общие закономерности работы тепловых
двигателей (внутр. и внеш. сгорания, турбин, ракетных двигателей), холодильных
установок и т. д.
Рис. Термодинамич. циклы
в системе координат р-V ( объём
-давление): a -Карно; б-Клапейрона; в - Клаузиуса-Ранкина.
Напр., цикл жидкостного ракетного двигателя (ЖРД) в принципе совпадает с циклом Клаузиуса - Ранкина, его термич. кпд , где i4 -i1-разность энтальпий в изобарном процессе при давлении, соответствующем давлению окружающей двигатель среды; i3 - i2 - разность энтальпий в изобарном процессе подвода теплоты к рабочему телу (газу) в камере сгорания.
Когда тот или иной физик использует понятие "физический вакуум", он либо не понимает абсурдности этого термина, либо лукавит, являясь скрытым или явным приверженцем релятивистской идеологии.
Понять абсурдность этого понятия легче всего обратившись к истокам его возникновения. Рождено оно было Полем Дираком в 1930-х, когда стало ясно, что отрицание эфира в чистом виде, как это делал великий математик, но посредственный физик Анри Пуанкаре, уже нельзя. Слишком много фактов противоречит этому.
Для защиты релятивизма Поль Дирак ввел афизическое и алогичное понятие отрицательной энергии, а затем и существование "моря" двух компенсирующих друг друга энергий в вакууме - положительной и отрицательной, а также "моря" компенсирующих друг друга частиц - виртуальных (то есть кажущихся) электронов и позитронов в вакууме.
Однако такая постановка является внутренне противоречивой (виртуальные частицы ненаблюдаемы и их по произволу можно считать в одном случае отсутствующими, а в другом - присутствующими) и противоречащей релятивизму (то есть отрицанию эфира, так как при наличии таких частиц в вакууме релятивизм уже просто невозможен). Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.