|
к содержанию Реальная физика Д.И. Менделеев Ида Ноддак А.К. Тимирязев Л.П. Хорошун к списку физиков
Доктор технических наук, профессор, русский физико-химик,
технолог-разработчик химической промышленности.
Серков Аркадий Трофимович родился 5 марта 1928 года в деревне Сосновка Курганской области в семье крестьян: Серкова Трофима Михайловича и Серковой (урожд. Беляшовой) Марии Мартемьяновны. Родители потомки первых переселенцев за Урал. Это исследовал установил брат А.Т. Серкова - Владимир Серков, полковник в отставке. После ухода в запас изучил генеалогию нашей семьи по церковным архивам. Род Серковых восходит к одному из первых переселенцев в Сибирь (Зауралье) – Луке (Лукьяну) Серкову, который был государственным крестьянином и одним из основателей Киргинской слободы в Тобольском уезде в 1633 г.
В семье было четверо детей. Старший брат Виктор (1922) окончил среднюю школу, был призван в 1940 г в армию, прошёл сержантские курсы. Погиб на Карельском фронте в августе 1941 года. Второй брат – Владимир (1925) был призван в армию в 1943 г, окончил офицерские курсы, участвовал в боях, был 1,5 года на фронте. После войны окончил академию им МВ Фрунзе. Сестра – Нина (1931) окончила педагогический институт, всю жизнь работала в сельской школе, имеет звание заслуженной учительницы РСФСР.
С 1939 г семья проживала на станции Кособродск Курганской области. Там в 1946 г закончил ж/д среднюю школу №53 и поступил учиться на химфак Ленинградского текстильного института. Институт закончил в 1951 с отличием.
В 1950 г женился на Серковой (Головиной) Лидии Александровне (1928 - 2016).
Супруга Аркадия Трофимовича Серкова – Лидия Александровна Серкова (Головина) родилась 16 марта 1928 г. в селе Ефремовское Каргапольского района Архангельской области. Из крестьян. После 10 классов средней школы окончила в 1951 году Ленинградский текстильный институт, инженер химик-технолог. Работала научным сотрудником ВНИИ полимерных волокон, автор 10 печатных работ и 5 авторских свидетельств. Скончалась в 2016. Награждена медалями «Ветеран труда», «За трудовое отличие».
У четы Серковых два сына: Александр (1963), инженер химик-технолог, пенсионер; Алексей (1954), инженер конструктор по авиационным двигателям, работает в ЦНИИМАШ г. Королёв. Внуки: Татьяна, Антон, Александр, Анна. Антон закончил МФТИ, физик-экспериментатор, и аспирантуру с присвоением учёной степени кандидата физ.-мат. наук, работает в университете г. Хал, Англия.
После окончания института в 1951г вместе с женой, она закончила тот же институт, Аркадий Трофимович Серков был направлен на Барнаульский завод химических волокон. В 1952г поступил в аспирантуру ВНИИВ ( НПО «ХИМВОЛОКНО»), где работал до приватизации в разных должностях: аспирант, научный сотрудник, зав. лаборатории, зав. отделом, зам. директора по науке. С 1961 по 1965г работал главным инженером Управления химических волокон Госхимкомитета СССР.
В 1956 Аркадий Трофимович Серков защитил кандидатскую, а в 1972 г докторскую диссертацию, в 1974 г ему было присвоено учёное звание профессора. Под его научным руководством подготовлено 30 кандидатов наук в том числе и разных республик:
В период работы в НПО «ХИМВОЛОКНО» с 1952 по 1998 г Аркадий Трофимович Серков осуществлял научное руководство НИР по высокопрочному вискозному корду, сверхпрочному ароматическому волокну армос, высокомодульному хлопкоподобному волокну сиблон, полиакрилонитрильному прекурсору для получения высокопрочного углеродного волокна.
Все разработки были внедрены в производство. Высокопрочный вискозный корд по разработанной технологии выпускался несколько десятков лет на заводах в гг. Тверь, Красноярск, Барнаул, Каменск в объёме 60 тыс. т в год. По волокну армос создано опытно-промышленное производство в г. Тверь мощностью 60 т в год, по волокну сиблон построен и эксплуатировался в течение 10 лет завод мощностью 65 тыс. т в год. Были наработаны опытно-промышленные партии полиакрилонитрильного прекурсора в объёме 10 т, которые были переработаны НИИГРАФИТ-ом в углеродное волокно с прочностью 500 кгс/мм2. По волоконной тематике опубликовал 150 печатных работ и получил 100 авторских свидетельств и патентов. Награждён орденами «Трудового красного знамени» и «Дружба народов», а также медалью «За трудовую доблесть» и медалями ВДНХ.
В 1999 г в связи с реорганизацией (сокращением штатов) НПО «Химволокно» выступил одним из учредителей ООО НИЦ «УГЛЕХИМВОЛОКНО», в рамках которого продолжил НИР по углеродной тематике.
Появилось «свободное» время, которое использовал для исследований в области аналогии строения атома и Солнечной системы
к содержанию Реальная физика Д.И. Менделеев Ида Ноддак А.К. Тимирязев Л.П. Хорошун к списку физиков
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.