В данной лекции мы рассмотрим программное обеспечение, применяемое при решении
задач организационно-управленческой деятельности предприятий. Очевидно, что
эта область является чрезвычайно широкой и разнообразной. Поэтому в рамках настоящего
курса представляется возможным остановиться только лишь на отдельных ее сторонах.
Другой отличительной особенностью этой лекции является то, что в ней описанию
пользовательского интерфейса конкретного программного обеспечения уделено несколько
больше места, чем это делалось в предыдущих лекциях. Последнее сделано прежде
всего потому, что справочная литература по программным средствам данного класса
встречается редко.
Проект
-
процесс создания, состоящий из совокупности скоординированных и управляемых видов
деятельности с начальной и конечной датами, предпринятый для достижения цели,
соответствующей конкретным требованиям, включающий ограничения по срокам, стоимости и ресурсам.
Проект - это работы, планы, мероприятия и другие задачи, направленные на создание нового продукта (устройства, работы, услуги).
Сетевое планирование и управление, СПУ
-
метод планирования и управления научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, строительством, технологической подготовкой производства и другими работами, в основе которого лежит использование сетевого графика как средства информации об управляемом объекте или процессе.
Сетевой график отражает состав, связи и последовательность выполнения комплекса работ и событий, направленных на достижение конечного результата. Основными количественными оценками в СПУ являются время и затраты на выполнение работ.
Важным для сетевого планирования и управления является понятие критического пути - комплекс работ и событий от начального до конечного события, имеющий наибольшую продолжительность. В процессе управления линейный руководитель постоянно контролирует работы и события, находящиеся на критическом пути (реализация принципа ведущего звена). Исходные оценки времени и затрат на выполнение каждой работы даются специалистами, выполняющими эти работы. Формальные процедуры формирования сетевого графика и расчета его параметров выполняет специальная группа (служба) сетевого планирования и управления.
Метод сетевого планирования и управления предназначен для разработки исходного плана реализации комплекса работ и принятия эффективных решений в процессе выполнения плана. Применение сетевого планирования и управления позволяет повысить качество и эффективность управления сложными комплексами работ, сократить сроки их выполнения и требуемые ресурсы.
Критический путь
-
максимальный по продолжительности полный путь в сети называется кpитическим; pаботы, лежащие на этом пути, также называются кpитическими. Именно длительность кpитического пути опpеделяет наименьшую общую пpодолжительность pабот по пpоекту в целом. Длительность выполнения всего проекта в целом может быть сокращена за счет сокращения длительности задач, лежащих на критическом пути. Соответственно, любая задержка выполнения задач критического пути повлечет увеличение длительности проекта.
Метод критического пути, МКП
-
Концепция критического пути обеспечивает концентрацию внимания менеджера на
критических работах. Однако, основным достоинством метода критического пути является возможность манипулирования сроками выполнения задач, не лежащих на критическом пути.
Метод критического пути позволяет рассчитать возможные календарные графики выполнения комплекса работ на основе описанной логической структуры сети и оценок продолжительности выполнения каждой работы, определить критический путь проекта.
Временной резерв, запас времени
-
разность между самым ранним возможным сроком завершения работы и самым поздним допустимым временем ее выполнения. Управленческий смысл временного резерва заключается в том, что при необходимости урегулировать технологические, ресурсные или финансовые ограничения проекта он позволяет менеджеру задержать работу на это время без влияния на общую продолжительность проекта и продолжительность непосредственно связанных с ней задач. Работы, лежащии на критическом пути, имеют временной резерв, равный нулю.
Ресурсы
-
обеспечивающие компоненты деятельности, включающие исполнителей, энеpгию, матеpиалы, обоpудование и т.д. Соответственно, с каждой pаботой можно связать функцию потpебности в pесуpсах.
Назначение и выравнивание ресурсов
-
Методики назначения и выравнивания ресурсов позволяют менеджеру проанализировать сетевой план, построенный с помощью метода критического пути с тем, чтобы обеспечить доступность и использование определенных ресурсов на протяжении всего времени выполнения проекта. Назначение ресурсов состоит в определении потребности каждой работы в различных типах ресурсов. Методики выравнивания ресурсов представляют собой как правило, программно-реализованные эвристические алгоритмы планирования при ограниченных ресурсах. Эти средства помогают менеджеру создать реальное расписание проекта, с учетом потребности проекта в ресурсах и фактически доступных в данный момент времени ресурсов.
Ресурсная гистограмма
-
гистограмма, отображающая потребности проекта в том или ином виде ресурсов в каждый момент времени.
Pесуpсное календаpное планиpование
-
планирование сроков начала работ при ограниченных наличных ресурсах. Пpовеpка pесуpсной pеализуемости календаpного плана тpебует сопоставления функций наличия и потpебности в pесуpсах пpоекта в целом. Сдвигая некpитические pаботы вплоть до их поздних сpоков начала (окончания), можно видоизменить pесуpсный пpофиль, обеспечивая оптимальное использование ресурсов.
Информация, полученная в результате ресурсного анализа проекта, помогает заострить внимание менеджера и членов команды на тех моментах работ, где эффективное управление ресурсами будет являться ключевым фактором успеха.
Анализ реализуемости проекта
-
понятие реализуемости имеет ряд своих разновидностей: логическая реализуемость (учет логических ограничений на возможный порядок выполнения работ во времени); временной анализ (расчет и анализ временных характеристик работ: ранняя/поздняя дата начала/окончания работы, полный, свободный временной резерв и другие); физическая (ресурсная) реализуемость (учет ограниченности наличных или доступных ресурсов в каждый момент времени выполнения проекта); финансовая реализуемость (обеспечение положительного баланса денежных средств как особого вида ресурса).
Исходный план
-
план выполнения работ проекта, содержащий исходные сведения об основных временных и стоимостных параметрах работ, который принят к исполнению. В исходном плане обычно фиксируются объемы работ, плановые даты начала и окончания задач проекта, длительности задач, расчетные стоимости задач.
Контрольные вопросы
1. Охарактеризуйте основные направления автоматизации процессов управления предприятием
(фирмой).
2. Приведите примеры программного обеспечения, решающего задачи управления проектами.
3. Охарактеризуйте основные классы задач, возникающих в области управления проектами.
4. Какие основные методы сетевого планирования и управления вы можете назвать?
5. Перечислите основные этапы процесса сетевого планирования.
6. Назовите основные способы представления логических схем проектов.
7. Перечислите известные вам программные средства, решающие задачи управления
работами проектного типа.
8. Дайте характеристику программному обеспечению MS Project.
9. Раскройте содержание понятий "операция", "ресурс".
10. Как связаны продолжительность операции, ее трудоемкость и количество единиц
ресурса?
11. Перечислите основные средства ПО MS Project, предназначенные для решения
задач управления ресурсами проекта.
12. Дайте характеристику ПО MS Project в плане возможностей его применения для
решения задач финансового управления проектом.
13. Поясните смысл понятия "сверхурочная работа" в MS Project.
Литература
1. Гербер Б. Microsoft Exchange Server 5.5 для профессионалов. СПб: Питер Ком,
1999.
2. Куперштейн В. И. Современные информационные технологии в делопроизводстве
и управлении. СПб.: BHV, 1999.
3. Нейбауэр А. Эффективная работа с Microsoft Outlook 2000. СПб.: Питер, 2000.
4. Клейтон P. Lotus Notes 5: учебный курс. СПб.: Питер, 2000.
5. Мак-Би Дж. Exchange Server 5.5. Эффективная работа. СПб.: Питер, 2000.
6. Эддоус М., Стэнсфилд Р. Методы принятия решений / Пер с англ:, Под ред. И.
И. Елисеевой. М.: Аудит, ЮНИТИ 1997.
Знаете ли Вы, что "гравитационное линзирование" якобы наблюдаемое вблизи далеких галактик (но не в масштабе звезд, где оно должно быть по формулам ОТО!), на самом деле является термическим линзированием, связанным с изменениями плотности эфира от нагрева мириадами звезд. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.