Благородные металлы - группа металлов, отличающихся низкой хим. активностью. К ним принадлежат
Ag, Au, Pt, а также металлы платиновой группы: Ru, Rh, Pd, Os и Ir, относящиеся,
как и Pt, к VIII группе периодич. системы элементов и сопутствующие ей в природе.
Ag и Au высоко пластичны, остальные благородные металлы отличаются тугоплавкостью (tПЛ ок. 1800 0C и выше). Многие благородные металлы при сплавлении друг с другом
образуют твёрдые растворы [напр., Au и Ag (кубич. гранецентрир. решётки), Os
и Ru (гексагональные решётки), Rh, Pd, Ir и Pt (кубич. гранецентрир. решётки)].
Хорошая электропроводность, стойкость к коррозии, высокая темп-pa плавления и отражат. способность благородных металлов и их сплавов определили их широкое применение. Из них изготовляют разл. контакты, сопротивления с малыми температурным коэф. и термоэдс (в паре с медью). Покрытия из Au в 0,01-0,02 мкм наносят на внеш. поверхности космич. кораблей и спутников для улучшения отражения ими эл--магн. излучения Солнца. Из Ag изготовляют зеркала высокого качества. Чистую платину и её сплавы применяют в термометрии (термометры сопротивления, термопары). Из сплавов Os и Ir делают износоустойчивые детали приборов (напр., стрелки компасов). Из сплава Pt (90%) и Ir изготовлены эталоны метра и килограмма.
С. С. Вердоносов.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |