Дырка электронная - квазичастица (фермион); наряду с электроном проводимости используется для описания электронной системы полупроводников, полуметаллов и металлов.
Термин "Д." применяется в двух близких, но различных смыслах. 1)
Возбуждённое квантовое
состояние многоэлектронной системы, характеризующееся тем, что одно из
одноэлектронных состояний (заполнением к-рых сформировано
многоэлектронное состояние) свободно. Энергия Д. Eд отсчитывается от энергии основного состояния (Eд/O). Если система электронов - вырожденный идеальный газ, то равновесная функция распределения Д. Nд(E) - функция Ферми (см. Ферми-Дирака распределение:)
Здесь Т- темп-pa, EF- ферми-энергия; Eд=EF-E>0; E<EF.
При образовании Д. освободивший место электрон может оказаться
свободным, а может перейти в связанное (локализованное) состояние
(напр., при образовании Д. путём введения в полупроводник акцепторов). Д. также может образоваться не только в свободном состоянии, но и в связанном (напр., на донорах).
2) Свободное при T=0К состояние в разрешённой энергетич. зоне с отрицат. эффективной массой т*
<0. Существование Д. (в этом смысле) обычно обусловлено пересечением
зон в металлах и полуметаллах или попаданием в валентную зону
полупроводника энергетич. уровней акцепторов (состояния с т* <0 расположены вблизи "потолка" валентной зоны). Д. вводят в тех случаях, когда ферми-поверхностъ окружает свободные от электронов состояния (поверхность Ферми заполнена Д.).
Осн. черты динамики Д. (в обоих смыслах): в магн. поле Д. движется как
положительно заряженная частица; с ростом энергии её скорость
уменьшается. Возможность описания движения электронной системы
проводников с помощью Д. обеспечивается тем, что электронный ток
полностью заполненной зоны равен нулю.
Введение Д. помогает понять многие свойства ряда веществ: обратные знаки константы Холла (см. Гальваномагнитные явления), термоэдс (см. Термоэлектрические явления)и др.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.