Идеограмма (от греч. idea - идея, образ, понятие и gramma - запись) - один из способов графич. представления плотности распределения вероятности случайной величины. В отличие от гистограммы И. позволяет частично учесть ошибки измерений.
Пусть х1, . . ., хп - результаты измерений случайной величины х, плотность распределения вероятности к-рой необходимо изобразить, а s1, . . ., sn - ошибки этих измерений. Сопоставим каждому измерению функцию
т. е. будем считать, что истинное значение случайной величины х распределено нормально (см. Гаусса распределение)около результата измерений. И. наз. изображение суммы этих функций:
И. пользуются для графич. представления результатов измерений случайной
величины с различающимися ошибками. На практике часто вместо функции F(х)вычисляют приближённые значения интегралов от неё по равным небольшим отрезкам оси х, т. е. используют гистограмму функции F(x).
На рис. изображена И., полученная при сопоставлении результатов
измерения массы h-мезона разными авторами (1980). Индивидуальные
измерения изображены в виде крестов, длина горизонтальной перекладины
соответствует ошибке данного измерения. Наличие трёх пиков в И.
свидетельствует о несогласованности результатов.
Л.А. Лебедев
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.