Импульс звуковой волны - кол-во движения, к-рым обладает звуковое поле в заданном объёме. Понятие И. з. в. имеет смысл для волны, занимающей конечную область пространства, нигде не ограниченного преградами. Плотность И. з. в. j, т.е. импульс единицы объёма, равна
где v - колебательная скорость частиц ,r- плотность среды в данной точке пространства в данный момент, r0 - плотность невозмущённой среды, r' - изменение плотности, обусловленное наличием звуковой волны. Плотность И. з. в. совпадает с плотностью потока массы. Вектор j ориентирован по направлению колебат. скорости. В случае продольной волны в изотропной среде величину j можно выразить через плотность потока звуковой энергии q как
поскольку р'=р/с2 и q=pv (здесь р - звуковое давление, с - скорость звука, j - потенциал скоростей в звуковом поле).
Полный И. з. в. j получается интегрированием величины j по всему объёму V среды, занятой волной
Из ур-ния (2) получается, что
т. к. первый член (2), будучи преобразован в интеграл по граничной
поверхности, обращается в нуль. Т. о., распространяющаяся в среде
звуковая волна несёт с собой не только энергию, но и импульс (т. е.
кол-во движения). Плотность потока импульса является тензорной
величиной. Законом сохранения И. з. в. обусловлены такие эффекты, как давление звукового излучения, акустические течения и др. (см. Нелинейная акустика).
И. П. Толямина
Дело в том, что в его постановке и выводах произведена подмена, аналогичная подмене в школьной шуточной задачке на сообразительность, в которой спрашивается:
- Cколько яблок на березе, если на одной ветке их 5, на другой ветке - 10 и так далее
При этом внимание учеников намеренно отвлекается от того основополагающего факта, что на березе яблоки не растут, в принципе.
В эксперименте Майкельсона ставится вопрос о движении эфира относительно покоящегося в лабораторной системе интерферометра. Однако, если мы ищем эфир, как базовую материю, из которой состоит всё вещество интерферометра, лаборатории, да и Земли в целом, то, естественно, эфир тоже будет неподвижен, так как земное вещество есть всего навсего определенным образом структурированный эфир, и никак не может двигаться относительно самого себя.
Удивительно, что этот цирковой трюк овладел на 120 лет умами физиков на полном серьезе, хотя его прототипы есть в сказках-небылицах всех народов всех времен, включая барона Мюнхаузена, вытащившего себя за волосы из болота, и призванных показать детям возможные жульничества и тем защитить их во взрослой жизни. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.
|
![]() |