Интенсивность спектральной линии - мощность эл--магн. излучения, спонтанно испускаемого,
поглощаемого или вынужденно испускаемого единицей объёма вещества. Интенсивности линий, возникающих при квантовых переходах с уровня энергии Ei на уровень Ek (при поглощении - при обратном переходе), определяются Эйнштейна коэффициентами Аik, Bki и Вik для соответствующих переходов и населённостью n нач. уровней энергии, а также пропорциональны энергиям фотонов hv (v=vik - частота перехода). И. с. л. при спонтанном и вынужденном испускании и при поглощении равны
где u(v) - спектральная плотность
излучения. На лённости уровней, а следовательно и Интенсивность спектральной линии,
существенно зависят от тех условий, в к-рых находится и чающая среда,
т. е. от температуры, плотности, наличия источников возбуждения и
тушения.
В спектроскопич. методах анализа часто измe относит, интенсивность (ik/Ijl двух к--л. линий, спонтанных переходов в условиях термодинамического равновесия
, где gi и gj - статистич. веса уровней Ei; и Ej; T абс. темп-pa. Т. о., относит. И. с. л. зависит только атомных характеристик и температуры.
Интенсивность спектральной линии поглощения, измеряемая на опыте, всегда меньше
, т. к. одновременно с поглощением происходит вынужденное
испускание. В результате обоиx вынужденных переходов реально
наблюдается разность и , к-рая равна
Интенсивность спектральной линии является одной из осн. эксперим. характеристик вещества и применяется в спектроскопии и спектральном анализе. Важную информацию о состоянии вещества можно извлечь измерением распределения интенсивности внутри спектральной линии (см. Контур спектральной линии).
Литература по интенсивности спектральных линий
Ландсберг Г. С., Оптика, 5 изд., М., 1976;
Ельяшевич М. А., Атомная и молекулярная спектроскопия, М., 1962.
Знаете ли Вы, что в 1974 - 1980 годах профессор Стефан Маринов из г. Грац, Австрия, проделал серию экспериментов, в которых показал, что Земля движется по отношению к некоторой космической системе отсчета со скоростью 360±30 км/с, которая явно имеет какой-то абсолютный статус. Естественно, ему не давали нигде выступать и он вынужден был начать выпуск своего научного журнала "Deutsche Physik", где объяснял открытое им явление. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.