Квадрупольное взаимодействие - взаимодействие системы с внеш. полем (или создающими его источниками), обусловленное наличием у системы квадрупольного момента. К. в. вызывается неоднородностью внеш. поля, к-рая обычно предполагается малой на размере системы l (т. е. поле мало изменяется в пределах системы). Так, энергия системы электрич. зарядов, напр, молекулы или атомного ядра, в электрич. поле E(r)=-Сj0(r), описываемом плавной гармонич. функцией j0(r) (Dj0=0) равна
(здесь и далее по повторяющимся индексам i и k производится суммирование).
В (1) учтены только первые три электрич. мультипольных момента - полный заряд q, дипольный момент ре и квадрупольный момент
(i, А=1, 2, 3), вычисленные относительно к--л. внутр. точки системы
r=0. К. в. отвечает последнее слагаемое в ф-ле (1). Оно описывает
изменение энергии системы под действием неоднородности поля E(r), к-рую
т. о. неявно характеризует. Это обстоятельство используется, в
частности, в спектроскопии ядерного квадрупольного резонанса,
позволяющей получать информацию об электронной структуре молекулы путём
измерения квадрупольного расщепления энергетич. уровней её резонансных
ядер в неоднородном поле окружающих электронов.
Если внеш. поле создано нек-рой удалённой системой зарядов,
расположенной в области с размером l0 в окрестности точки R(Rдl, l0)и обладающей, в свою очередь, мультиполышми моментами q0, , ,..., то его потенциал (в Гаусса системе единиц) равен
Подстановка (2) в (1) приводит к след. асимптотич. разложению энергии К. в. одной системы зарядов в эл--статич. поле другой:
где . Здесь первый член описывает энергию взаимодействия квадруполя с зарядом q0, второй - с диполем , третий - с квадруполем .
К. в. с зарядом
реализуется, напр., при кулоновском возбуждении несферич. ядер на
вращат. уровень энергии в процессе рассеяния заряж. частиц ядрами.
Собственно квадруполь-квадрупольное взаимодействие с энергией
наиб. важно для незаряж. систем с нулевыми дипольными моментами. Такая
ситуация имеет место, в частности, при взаимодействии между состоящими
из одинаковых атомов двухатомными молекулами в основном состоянии или
между атомами с ненулевыми орбитальным (L№0) и полным (I№0, 1/2)угл.
моментами. Однако при усреднении по всевозможным ориентациям моментов
молекул или атомов, напр., в газе, соответствующая сила притяжения (либо
отталкивания)
обращается в нуль. Последнее справедливо также по отношению к любым
силам, обусловленным собственными дипольными или высшими мультипольными
моментами частиц. Поэтому, согласно квантовомеханич. расчётам,
усреднённые силы между молекулами (или атомами) в газе на больших
расстояниях обычно определяются не эл--статич., а высокочастотной
эл--магн. энергией наведённого диполь-дипольного взаимодействия U~-1/R6, возникающего вследствие деформации одной молекулой электронного облака другой (см. Межмолекулярное взаимодействие).
В. В. Кочаровский, Вл. В. Кочаровский
1. Электромагнитная волна (в религиозной терминологии релятивизма - "свет") имеет строго постоянную скорость 300 тыс.км/с, абсурдно не отсчитываемую ни от чего. Реально ЭМ-волны имеют разную скорость в веществе (например, ~200 тыс км/с в стекле и ~3 млн. км/с в поверхностных слоях металлов, разную скорость в эфире (см. статью "Температура эфира и красные смещения"), разную скорость для разных частот (см. статью "О скорости ЭМ-волн")
2. В релятивизме "свет" есть мифическое явление само по себе, а не физическая волна, являющаяся волнением определенной физической среды. Релятивистский "свет" - это волнение ничего в ничем. У него нет среды-носителя колебаний.
3. В релятивизме возможны манипуляции со временем (замедление), поэтому там нарушаются основополагающие для любой науки принцип причинности и принцип строгой логичности. В релятивизме при скорости света время останавливается (поэтому в нем абсурдно говорить о частоте фотона). В релятивизме возможны такие насилия над разумом, как утверждение о взаимном превышении возраста близнецов, движущихся с субсветовой скоростью, и прочие издевательства над логикой, присущие любой религии.
4. В гравитационном релятивизме (ОТО) вопреки наблюдаемым фактам утверждается об угловом отклонении ЭМ-волн в пустом пространстве под действием гравитации. Однако астрономам известно, что свет от затменных двойных звезд не подвержен такому отклонению, а те "подтверждающие теорию Эйнштейна факты", которые якобы наблюдались А. Эддингтоном в 1919 году в отношении Солнца, являются фальсификацией. Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.