Происхождение термина "магнитная индукция" связано с тем. что изменение именно этой величины индуцирует вихревое электрическое поле Е
- :
В вакууме (в СИ) и B=H (в СГС) ( - магнитная проницаемость эфира). Магнитная индукция в среде пропорциональна усреднённым по малым макроскопическим областям значениям вектора напряжённости микроскопического магного поля h, . Поскольку микрополе h создаётся чисто вихревыми токами, то и макровектор В тоже является чисто вихревым, что и устанавливается одним из Максвелла уравнений, В силу исторической традиции термин "напряжённость магнитного поля" в среде применяется к вектору
где М - намагниченность .
Для большинства сред (пара- и диамагнетики, объединяемые под назв. "слабые
магнетики") имеет место линейная связь между B и H,
, где
- магнитная
проницаемость среды. Для статич. полей ц является функцией состояния (температуры,
давления); в переменных полях эта величина зависит также от частоты со и волнового
вектора ,
(т. н. дисперсия магн. проницаемости). Отклонение от линейной связи между В и Н в случае антиферромагнетиков и нек-рых парамагнетиков возникает при величине М. и. порядка неск. тесла. В ферромагнетиках и
ферримагнетиках из-за наличия спонтанной намагниченности М. и. отлична
от нуля, согласно (1), даже в отсутствие магн. поля.
Вектор магнитного поля входит явным образом в выражение для Лоренца силы, действующей на свободные электрические заряды и заданные токи:
где и _ - плотность зарядов и токов, f - плотность силы, Е - напряжённость электрич. поля. Поэтому поле М. и. наряду с полем E относят к числу силовых полей, допускающих прямые измерения механич. средствами.
И. А. Ахиезер
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.