Согласно Максвелла уравнениям, источниками магнитного поля являются электрические токи, магнитные моменты и переменные электрические поля (о природе источников магнитного поля в различных средах смотрите в статьях Магнетизм, Магнетизм микрочастиц). Постоянное магнитное поле в среде обычно характеризуется двумя аксиальными векторами: магнитной индукцией B и напряжённостью магнитного поля H. Эти векторы не независимы, а связаны между собой так называемым материальным уравнением , различным для различных сред. Многофакторную зависимость (Т - температура, - давление, . . .) называют магнитным уравнением состояния вещества. В вакууме, то есть свободном от вещества Эфире, (в СИ), где - магнитная постоянная - магнитная проницаемость Эфира. Различие направлений векторов B [T] и H [A/m] в среде связано с наличием в ней микроскопических магнитных моментов. В СИ
где вектор M [A/m] равен магнитному моменту единицы объёма и называется вектором намагниченности. В большинстве неферромагнитных сред намагниченность (по крайней мере в слабых и низкочастотных полях) пропорциональна напряжённости магнитного поля:
Коэффициент κ называется магнитной восприимчивостью. С учётом (2) ур-ние (1) можно записать в виде:
где коэффициент называется магнитной проницаемостью. В переменных полях величины m и c зависят от частоты и волнового вектора (т. н. временная и пространственная дисперсии, см. Диспергирующая среда). Плотность энергии w макроскопического статического магнитного поля в среде можно записать в виде:
В общем случае пределы интегрирования являются функцией H и значение w зависит от вида связи между B и H. Для вакуума, пара- и диамагнитных сред, т. е. в случае линейной связи между В и Н, Это справедливо и для переменного магнитного поля в случае стационарной линейной среды и в отсутствие дисперсии (об энергии переменного магнитного поля в диспергирующих средах см. в ст. Энергия электромагнитного поля).
К основным физическим проявлениям магнитного поля относятся:
где q- заряд [C], v - скорость частицы;
ε = dФ/dt
В лабораторных условиях слабые (до 60 A/m) и средние (до 500 A/m) стационарные магнитные поля получают с помощью постоянных магнитов и электромагнитов. Сильные стационарные магнитные поля (до 3000 A/m) получают с помощью охлаждаемых и сверхпроводящих соленоидов. Поля до 20 kA/m получаются в импульсных соленоидах, сверхсильные импульсные поля (до 1000 ka/m) - методом направленной взрыва (см. Сверхсильные магнитные поля ). Для измерения характеристик магнитного поля используют различные магнитометры. В космических условиях магнитные поля достигают 1010-1011 Тесла (см. Магнитные поля звёзд).
Технические применения магнитного поля лежат в основе практически всей электротехники, радиотехники и электроники. Магнитные поля применяются в дефектоскопии, для удержания горячей плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза, для каналирования пучков заряж. частиц в ускорителях заряженных частиц, в генераторах мощного микроволнового излучения и т. п.
Понятие же "физического вакуума" в релятивистской квантовой теории поля подразумевает, что во-первых, он не имеет физической природы, в нем лишь виртуальные частицы у которых нет физической системы отсчета, это "фантомы", во-вторых, "физический вакуум" - это наинизшее состояние поля, "нуль-точка", что противоречит реальным фактам, так как, на самом деле, вся энергия материи содержится в эфире и нет иной энергии и иного носителя полей и вещества кроме самого эфира.
В отличие от лукавого понятия "физический вакуум", как бы совместимого с релятивизмом, понятие "эфир" подразумевает наличие базового уровня всей физической материи, имеющего как собственную систему отсчета (обнаруживаемую экспериментально, например, через фоновое космичекое излучение, - тепловое излучение самого эфира), так и являющимся носителем 100% энергии вселенной, а не "нуль-точкой" или "остаточными", "нулевыми колебаниями пространства". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.