Согласно Максвелла уравнениям, источниками магнитного поля являются электрические токи, магнитные моменты и переменные электрические поля (о природе источников магнитного поля в различных средах смотрите в статьях Магнетизм, Магнетизм микрочастиц). Постоянное магнитное поле в среде обычно характеризуется двумя аксиальными векторами: магнитной индукцией B и напряжённостью магнитного поля H. Эти векторы не независимы, а связаны между собой так называемым материальным уравнением , различным для различных сред. Многофакторную зависимость (Т - температура, - давление, . . .) называют магнитным уравнением состояния вещества. В вакууме, то есть свободном от вещества Эфире, (в СИ), где - магнитная постоянная - магнитная проницаемость Эфира. Различие направлений векторов B [T] и H [A/m] в среде связано с наличием в ней микроскопических магнитных моментов. В СИ
где вектор M [A/m] равен магнитному моменту единицы объёма и называется вектором намагниченности. В большинстве неферромагнитных сред намагниченность (по крайней мере в слабых и низкочастотных полях) пропорциональна напряжённости магнитного поля:
Коэффициент κ называется магнитной восприимчивостью. С учётом (2) ур-ние (1) можно записать в виде:
где коэффициент называется магнитной проницаемостью. В переменных полях величины m и c зависят от частоты и волнового вектора (т. н. временная и пространственная дисперсии, см. Диспергирующая среда). Плотность энергии w макроскопического статического магнитного поля в среде можно записать в виде:
В общем случае пределы интегрирования являются функцией H и значение w зависит от вида связи между B и H. Для вакуума, пара- и диамагнитных сред, т. е. в случае линейной связи между В и Н, Это справедливо и для переменного магнитного поля в случае стационарной линейной среды и в отсутствие дисперсии (об энергии переменного магнитного поля в диспергирующих средах см. в ст. Энергия электромагнитного поля).
К основным физическим проявлениям магнитного поля относятся:
где q- заряд [C], v - скорость частицы;
ε = dФ/dt
В лабораторных условиях слабые (до 60 A/m) и средние (до 500 A/m) стационарные магнитные поля получают с помощью постоянных магнитов и электромагнитов. Сильные стационарные магнитные поля (до 3000 A/m) получают с помощью охлаждаемых и сверхпроводящих соленоидов. Поля до 20 kA/m получаются в импульсных соленоидах, сверхсильные импульсные поля (до 1000 ka/m) - методом направленной взрыва (см. Сверхсильные магнитные поля ). Для измерения характеристик магнитного поля используют различные магнитометры. В космических условиях магнитные поля достигают 1010-1011 Тесла (см. Магнитные поля звёзд).
Технические применения магнитного поля лежат в основе практически всей электротехники, радиотехники и электроники. Магнитные поля применяются в дефектоскопии, для удержания горячей плазмы в установках управляемого термоядерного синтеза, для каналирования пучков заряж. частиц в ускорителях заряженных частиц, в генераторах мощного микроволнового излучения и т. п.
Релятивисты и позитивисты утверждают, что "мысленный эксперимент" весьма полезный интрумент для проверки теорий (также возникающих в нашем уме) на непротиворечивость. В этом они обманывают людей, так как любая проверка может осуществляться только независимым от объекта проверки источником. Сам заявитель гипотезы не может быть проверкой своего же заявления, так как причина самого этого заявления есть отсутствие видимых для заявителя противоречий в заявлении.
Это мы видим на примере СТО и ОТО, превратившихся в своеобразный вид религии, управляющей наукой и общественным мнением. Никакое количество фактов, противоречащих им, не может преодолеть формулу Эйнштейна: "Если факт не соответствует теории - измените факт" (В другом варианте " - Факт не соответствует теории? - Тем хуже для факта").
Максимально, на что может претендовать "мысленный эксперимент" - это только на внутреннюю непротиворечивость гипотезы в рамках собственной, часто отнюдь не истинной логики заявителя. Соответсвие практике это не проверяет. Настоящая проверка может состояться только в действительном физическом эксперименте.
Эксперимент на то и эксперимент, что он есть не изощрение мысли, а проверка мысли. Непротиворечивая внутри себя мысль не может сама себя проверить. Это доказано Куртом Гёделем.
Понятие "мысленный эксперимент" придумано специально спекулянтами - релятивистами для шулерской подмены реальной проверки мысли на практике (эксперимента) своим "честным словом". Подробнее читайте в FAQ по эфирной физике.